新华网
仙游第二污水处理厂“变身”湿地公园-新华网
(陈国孟 文/图) 水生植物、鲜花、白鹭、观景亭、漫步道……从空中鸟瞰,远处是溪水潺潺的木兰溪,近处是错落有致的生态池塘和种类不一的水生植物,市民三五成群地漫步其中。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

仙游第二污水处理厂“变身”湿地公园

2019-05-24 11:49:51 来源: 福建日报

仙游第二污水处理厂生态湿地公园鸟瞰图。

  水生植物、鲜花、白鹭、观景亭、漫步道……从空中鸟瞰,远处是溪水潺潺的木兰溪,近处是错落有致的生态池塘和种类不一的水生植物,市民三五成群地漫步其中。这里就是福建省第一个由污水处理厂提标改造工程配建的湿地公园,自上月开放以来,仙游县第二污水处理厂周边成了人们喜爱的休闲之处。

  据悉,占地35.8亩的仙游县第二污水处理厂位于仙游县盖尾镇仙溪村,主要承担榜头、盖尾两镇20多万居民的生活污水处理。为进一步提升木兰溪水质,去年8月,仙游县在木兰溪全流域系统治理中启动总投资2640多万元的第二污水处理厂提标改造工程,设计日处理污水2万吨,主要建设深度处理综合池、消毒池、碳源储存投加系统和药品投加系统,进一步减少总磷、总氮、COD等污染物的排放。同时,利用溪滩这一特色资源,投资1000多万元配建进行环境修复的湿地公园,使达到一级A标准排放的污水处理厂尾水,经湿地公园中“植物水军”的脱氮除磷作用后,再排入木兰溪。

  走在湿地公园,10处生态池塘布满生机盎然的水生植物,周遭休闲小道花木扶疏,景色迷人。池塘里是经过处理后的生活污水,没有任何异味。

  “经常有附近的村民过来游玩散步,这里成为生态旅游、环保教育的典范。”仙游县水投集团有限公司副总经理黄建生介绍,污水处理厂配建的湿地公园,占地面积46.5亩,生态护岸总长532米,湿地净化工程包括湿地植物、LID型生态沟渠、生态导流滤堤、人工水草、曝气复氧等。污水处理厂尾水逐一通过10个生态池中的水生植物深度净化,最终的出水能达到养鱼的标准,成为水生态治理的典范。(陈国孟 文/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124536837