新华网
福州首次将物联网NB-IoT技术应用于城市排涝-新华网
双台风到来前,中国电信福建公司在全国率先将物联网NB-IoT技术应用于智慧井盖与智慧防汛领域,并首次在福州市抗台风、排涝工作中投入实战。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州首次将物联网NB-IoT技术应用于城市排涝

2017-08-11 17:38:43 来源: 中国电信福建公司

  台风“纳沙”和“海棠”近期相继在福州市沿海地区登陆,在福建省经信委、福州市政府和水务部门的指导下,双台风到来前,中国电信福建公司在全国率先将物联网NB-IoT技术应用于智慧井盖与智慧防汛领域,并首次在福州市抗台风、排涝工作中投入实战。

  福州市多处布放了电信NB-IoT物联网智慧防汛设备

  据了解,智慧防汛是基于NB-IoT技术的液位监测防汛设备,主要布放在水库、河道中,可时时上传监测点的水位变化情况,当上游来水量超过设定值时,内涝模型便会发出预警信息,提醒工作人员及时调度下游泵站的运行,控制城区水库、河道的蓄水量,防止内涝情况的发生。

  基于NB-IoT物联网技术的智慧井盖设备

  智慧井盖贴有电子标签,内置智能监控设备和智能锁。电子标签让每个物理井盖拥有独一无二的身份证,包含ID、经纬度、时间及图片等信息。这些信息形成了一个大数据库,并被上传到综合监测管理平台保存。而通过内置的智能监控设备,平台可实时监测到井盖开合状态、井上路面积水、井下水位等情况,并进行动态分析。在台风期间,一旦发现异常、险情,比如井盖意外开了、井下水位超过预警值等,平台会自动将警情发送给值守人员,便于他们快速定位、及时到场抽水排水,以防发生安全事故。

  在此次双台风到来前,福州47个主要易涝区基于物联网NB-IoT技术布置了数百套智慧井盖、数十套路面积水监控传感器和井下水位监控设备、十余套小型气象站。原先各自分散且独立工作的水库、湖、水闸、内河及城市排涝系统汇聚形成一体化的城市排水防涝联排联调作战体系,基于排水设施信息化管理及排水防涝应急指挥决策辅助平台实时采集、监测、调控城区库、湖、闸站、内河水位和路面积水数据,辅以必要的视频监控核实等手段,实现水位监测、水闸联动、应急排涝、指挥调度等关键要素的协作联动,优化提升了城市排涝应急人员、设备、物资的调配和响应效率。(中国电信福建公司供稿)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121468752