新华网
聚焦“6·18” 泉企自主研发核心技术产品唱主角-新华网
六届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”)将于6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行,届时,参展的泉州企业将展示半导体、集成电路等领域具有自主知识产权的核心关键技术产品。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

聚焦“6·18” 泉企自主研发核心技术产品唱主角

2018-06-13 11:35:09 来源: 东南网

  锐驰智能科技有限公司生产车间

  第十六届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”)将于6月17日至21日在福州海峡国际会展中心举行,届时,参展的泉州企业将展示半导体、集成电路等领域具有自主知识产权的核心关键技术产品。近日,记者与泉州市发改委相关负责人前往晋江市、石狮市、南安市、洛江区、泉州台商投资区、泉州经济技术开发区等地,走访了将在本次展会上参展的企业。

  当前,家喻户晓的液晶电视,随着屏幕尺寸加大,制造成本大幅攀升。以100寸液晶电视为例,市场售价就在20—50万元,寻常百姓难以接受。有着20多年消费电子生产制造底蕴的锐驰智能科技有限公司,面对电视换代风潮,不断深挖、创新技术,2017年年底终于实现了4K超短焦激光镜头的技术突破,打破了日本的技术垄断格局。

  锐驰智能科技有限公司副总经理王修峰接受记者采访时说:“所谓4K就是画质非常清晰,它的分辨率达到6.5096×2160,所谓超短焦就是它的镜头到屏幕的尺寸仅为二三十厘米,就是放在我们寻常家庭的电视柜上,它就可以投放出来一个一百二十寸屏幕的画面,在技术上形成了一个突破,我们拿出了自己的标准,形成了自己的专利。”

  “以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力。当前,消费电子行业率先敲开消费升级的大门。”王修峰说,核心技术让锐驰拥有自己的产品定价权,不久的将来,4K超短焦激光电视将打破高位价格,更好更震撼的大屏观影体验也会重新定义家庭数字娱乐。此外,锐驰集团从技术创新,驱动产品创新,再到商业模式创新,计划用三年时间投资50亿元,在泉州建设全球4K超短焦激光镜头、光机、整机生产基地,形成从研发设计、生产加工、产品供应链、市场应用为一体的激光电视产业链。

  三安光电总经办副主任陈德钦介绍高端氮化镓

  晋江市云晋智能科技有限公司总经理林世昌演示项目的优势

  作为“泉州芯谷”南安园区引进的首个项目,三安光电此次将推出自主研发的高端氮化镓,亮相“6·18”。当前正处于4G网络成熟,并向5G网络过渡的临界点,新的无线电网络将需要更多的器件和更高的频率,这对于着力培育“芯能”的三安光电来说,无疑是一大商机。依托多年的高端半导体产业链布局,三安光电的技术优势使得推出的氮化镓更集成化、小型化,有利于信号的精准传输,而这一技术还将被引入半导体照明、高速轨道交通、消费类电子等领域。

  “氮化镓现在主要还是以四六寸为主,由于材料特性从衬底到外延再到芯片,整个制造工艺上难度大,以前更多的是引用别人的技术,如今三安在外延片、芯片等方面的研发技术均处于国内外领先水平,可以较好地解决芯片良率等问题,项目达产后泉州三安将是全球单一产区产能最大的LED生产基地。此外,三安将整合来自美国、日本、瑞典等国家和地区的高精尖研发团队,建立国内首条第三代半导体6生产线,并在国内外设有专业的研发中心。泉州三安将建成从衬底到封装完整的产业链。”三安光电总经办副主任陈德钦说。

  晋江市云晋智能科技有限公司将带去“高效能高容量全闪存服务器”项目。云晋智能科技高效能聚合式全闪存服务器采用闪存技术使存储系统具有高性能、高冗余度、低延时、稳定可靠的特点,设计出全闪存大数据存储系统。晋江市云晋智能科技有限公司总经理林世昌说,大型超算中心已是发展趋势,该项目将帮助客户解决在有限的空间内实现高密度、高容量、高速度等问题,目前已得到一些主要客户的认可。

  据泉州市发改委相关负责人介绍,在今年的“6·18”上,以自主创新为主题的泉州展馆内还将有智能制造、节能环保、新材料、新能源等领域全面展现魅力。(记者 潘贤利)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122961440