新华网
巴斯文化建设工程启动 中科院尝试数字“复活”“巴斯”-新华网
中科院自动化所正结合最新的虚拟影像技术与人工智能技术,尝试数字“复活”巴斯。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

巴斯文化建设工程启动 中科院尝试数字“复活”“巴斯”

2018-09-14 14:21:30 来源: 福州晚报

  巴斯文化建设工程启动仪式现场。

  昨日是大熊猫“巴斯”去世一周年纪念日。数百市民齐聚大梦山海峡(福州)熊猫世界缅怀“巴斯”,参加“巴斯未曾离去”暨巴斯文化建设工程启动仪式。记者从现场获悉,中科院自动化所正结合最新的虚拟影像技术与人工智能技术,尝试数字“复活”“巴斯”。

  采用该科技手段,可以通过虚拟三维环境中的形体模型复原、骨骼系统重建、肌肉系统重建、毛发系统重生等技术,让“巴斯”重新获得“肉身”;通过动作系统重建、表情系统重建等技术,让这个虚拟“巴斯”具备行动和表达能力;通过人工智能、知识服务等技术,让虚拟“巴斯”不仅能拥有生前的记忆,还将成为“熊猫种群百科学者”。

  “复活”的“巴斯”将通过网络出现在电脑、手机、VR、博物馆展厅中,借助智能语音识别与语音合成技术,与人们交流。

  此外,在昨日的活动现场,图书《和平使者熊猫“巴斯”》首发。据介绍,巴斯文化建设工程将以“新文化 新共享”为主要内容。(记者 何佳媛)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123441604