新华网
“巴斯”或将成为新文化图腾-新华网
巴斯文化工程,是“巴斯文化”的升华,是“文化巴斯”的新生。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“巴斯”或将成为新文化图腾

2018-09-17 21:16:25 来源: 福州大熊猫保护协会

  她7岁出访美国西海岸,整座城市为她倾倒;她10岁登上亚运舞台向国际友人展现大国形象;她35岁登上纽约时代广场向世界传播和平;她成为吉尼斯世界纪录最长寿的那一位才舍得离开……她是“巴斯”,她是亚运会“盼盼”的原型,她是一只熊猫,但她的故事和生平打动了无数人。

  2018年9月13日,大熊猫巴斯去世一周之际,福州启动了“巴斯文化建设工程”。

  从“盼盼”到“巴斯”,从体育到文化!

  28年前的9月,北京亚运会的圣火在喜马拉雅山点燃,同样被点燃的还有国人的体育热情和民族自豪感,那是中国举办的第一次综合性的国际体育大赛,“盼盼”作为北京亚运会的吉祥物受到了空前的追捧和喜爱。

  巴斯是“盼盼”的原型,但她不只是“盼盼”。巴斯三次生命垂危,三次转危为安,向我们描述永不放弃的精神。

  在海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村眼里,大熊猫是有灵性的,而巴斯是最有灵性的那一只。4岁的巴斯刚到熊猫中心的时候,工作人员一天天一点点地去接近她,他们用“人与自然”和谐相处的方式对待巴斯。在这样的“教育”下,巴斯展出现不同于其它大熊猫的能力:她会跟我们人类萌萌哒的互动,她在用自己的一颗真心在回应着我们人类。

  “巴斯文化”的升华

  “国宝”巴斯是跨文化交流的最好媒介。巴斯文化工程,是“巴斯文化”的升华,是“文化巴斯”的新生。

  大熊猫巴斯经历37 年的传奇生涯,从“生物巴斯”跨越到“文化巴斯”,再到如今的“巴斯文化”。2018 年9月13日,是巴斯离世一周年,也是“巴斯文化”的重生之日。福州正式启动 “巴斯文化建设工程”,将以“新文化 新共享”为核心使命,加速跨文化对话、交流与融合,搭建起中国与世界文化交流的平台,实现中国文化的世界共享。(福州大熊猫保护协会 供稿)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123443905