新华网
两岸共话基层治理 推进共同家园建设-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸共话基层治理 推进共同家园建设

2018-06-07 17:22:30 来源: 新华网

  

福建省政协主席崔玉英6日在论坛上致辞。新华网 肖和勇 摄

  新华网厦门6月7日电(刘默涵 肖和勇)在交流中互学互鉴,在密切交往中相促相长,在深度交融中共享共荣。6日,两岸基层治理论坛在厦门举行,来自海峡两岸100余名基层代表人士,就两岸基层治理深入交流。

  海峡论坛举办10年来,首次设立两岸基层治理论坛。本届论坛由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等单位承办。

  “两岸基层治理应相互取经。”论坛上,台湾村里长联合总会总会长、台中市沙鹿区美仁里里长陈建良对比两岸基层治理模式时说,村里自治制度是台湾的基层治理基础。在现代城市化进程中,村里自治的方式保持了文化和人际关系的延续和稳定,让基层民众享受到了充满人情味的生活。

  在他看来,大陆的基层社区建设也有自己独特的优势。“街道、区居委会等基层治理构架,能集中力量办大事,确保社区建设集中力量发挥效率。”

  “近几年,大陆加速推动改善各项软硬件建设,让我们深刻体会到进步的速度,深为以人民利益和福祉为中心的政策而动容。”台湾村里长联谊总会总会长、桃园市桃园区汴洲里里长杨鑫坤建议积极推动两岸基层社区治理观摩互访,让民间基层交流更加有感。

  成立于1998年的厦门市湖里区殿前街道兴隆社区目前拥有312名常住台胞,是厦门市唯一的对台服务试点社区。近年来,该社区调动台胞与本地居民参与社区治理的积极性,摸索出城市社区“协商民主、议治共融”的新路径。

  兴隆社区党委书记张丽华说,2014年,该社区与台湾同名社区——台中市太平区兴隆社区结成姐妹社区,签订了共建协议。“合作治理让邻里之间的关系更融洽,创新服务让社区治理水平更进步。”

  论坛上,福建省政协主席崔玉英倡议,两岸民间应进一步拓展交流领域、丰富交流内容、创新交流形式,加强两岸基层治理人员往来、资源共享,提升两岸基层治理的层次和水平,推动形成全方位、立体化、宽领域的两岸融合发展和互利共赢格局。

台湾海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇在6日举行的论坛上致辞。新华网 肖和勇 摄

这是论坛现场,嘉宾正在致辞。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122953190