新华网
福建全省基层党组织和党员广泛兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮-新华网
初夏时节,生机勃勃,八闽大地处处涌动着学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,充盈着饱满的精神风貌。龙岩市委组织部各机关党支部坚持“周学月讲”制度,围绕学习贯彻新思想,党员每周集中学习研讨1次,
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建全省基层党组织和党员广泛兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

2018-07-02 10:00:39 来源: 福建日报

  初夏时节,生机勃勃,八闽大地处处涌动着学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,充盈着饱满的精神风貌。

  党的十九大以来,省委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,专门印发通知,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。全省基层党组织按照中央、省委部署要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣基层实际,创新方式方法,教育引导党员群众认真学、深入学、反复学,做到入脑入心、落地生根,取得阶段性成效。

  运用多种形式,把学习引向深入

  各级党员领导干部普遍带头深入基层一线宣讲,带头为党员干部作专题辅导报告,带头参加专题组织生活会,带动各级党组织和党员一起学、深入学。许多机关单位到基层一线开展共学联学活动,既了解掌握基层实情,改进调查研究和作风,又让党员干部走出办公室,沉到基层现场,学好新思想,接足地气。

  省委组织部开展“五个一遍”走访活动,省市两级组织部门领导干部带头走进乡村、社区、企业等一线宣讲新思想,与党员群众一起学习讨论、面对面交流。省科技厅办公室、人事处党支部与福鼎磻溪镇赤溪村党总支一起联学联建,真切感受习近平总书记身体力行为贫困群众谋福祉的为民情怀。省民宗厅组织党员到古田干部学院接受党性教育,省统计局组织党员到长汀县开展革命传统教育,通过专题授课、现场教学、情景体验等方式,增强了对新思想的理论认同、实践认同、情感认同。省直纪工委、人社厅社保局、住建厅村镇处、环境监察总队等单位党支部联合开展“践行十九大精神,助力环保下基层”活动,党员纷纷表示,将沿着习近平总书记开创的生态建设道路砥砺前行。

  一些地方和单位创新学习方式方法,开展有声有色的学习宣讲活动,效果良好,广受好评。福州市通过“学习贯彻党的十九大精神,党员志愿者在行动”活动,把新思想送进街道、送入巷子、送上楼房。厦门市发动基层党支部在“厦门党建e家”平台开展线上学习讨论,党员随时随地学习、交流体会感受。宁德市组建112支各具特色的“理论宣讲轻骑兵”小分队,采取小规模、分众化、互动化、通俗化的方式,上山下海、上船入户,累计宣讲4000多场,受众达30多万人次。晋江市针对中小微企业学习难问题,推行“网格共学”,一些地域相邻、基础相近的企业共同接受新思想学习培训。莆田市荔城区差异化搭建“七点半夜校”“车间微课堂”“掌上课堂”等平台,满足不同党员群体学习需求。上杭县探索构建运行常态、机制灵活的理论学习模式,组建星火讲师团,用党员群众愿听爱听的话讲好讲活新思想。省委教育工委开展学习“新思想”“学习进行时”“宣讲学习时”“教学进行时”“实干进行时”等系列活动,深入高校开展巡回宣讲活动,受众师生达万余人。

  发挥支部作用,推动学习融入日常

  以学懂、弄通、做实为目标,以党支部或党小组为单位,通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式组织党员集中学习。许多基层党支部积极发挥桥梁和纽带作用,从支部层面出发,千方百计引导党员群众用新思想“补钙加油”,让新思想深受党员群众信服和拥护。有的雷打不动地执行当初立下的学习制度。龙岩市委组织部各机关党支部坚持“周学月讲”制度,围绕学习贯彻新思想,党员每周集中学习研讨1次,每月集中研讨1次。仙游县木兰社区党支部每月15日固定开展党员学习日活动,以党员喜闻乐见的方式组织学好新思想,成为每名党员的“生物钟”。有的结合党员工作生活实际,有针对性地开展学习宣传。福州大学、福建农林大学等省属高校的学生党支部开展话题热议活动,省建工集团、汽车集团、交通集团、电子信息集团等省属企业的职工党支部举行党员小组讨论会,党员们畅所欲言谈体会、话未来。中国海峡人才市场所辖的流动党员党支部通过“党员e家”、微信群、QQ群等平台开展线上学习和测试,一些有条件的流动党支部还举办学习培训班,党支部书记带学领学,党员集中学、讲认识、说心得。有的通过送学帮学等形式,引导党员学,带动群众学。福安市下白石镇下岐村等渔业村党支部建立“水上党校”,将新思想送进岛礁、送上渔排。福建师范大学的学生党支部组织学生党员、入党积极分子运用“小葵”学习十九大“口袋书”等线上线下资源进行学习交流,掀起学习新思想的热烈氛围。

  许多基层党员在学习宣传新思想中走前头、作表率,将新思想精髓转化为接地气的形式,带到群众身边,让新思想家喻户晓。龙岩市的基层党员把新思想融入客家山歌文化中,创作成通俗易懂、便于传唱的客家山歌和民间歌舞。三明市住村工作队的党员将新思想及时带给农村党员群众,与他们同学习同讨论同交流。集美区上塘村老支书林和兴在向群众宣讲时,特别注意使用群众语言和结合亲身经历,既讲出高度,也讲出温度。在党员带动下,广大群众学习新思想的兴趣进一步激发,热情进一步高涨。平潭综合实验区万宝路的群众自发组织以学习新思想为主题的文化沙龙活动,其乐融融学习讨论;福州长乐区塔山公园的大榕树下,每逢周三、周五、周日上午8点半,都有成百上千名听众聚在一起认真聆听新思想、好声音;南平延平区小鸠村、南铝社区的群众自发以各种形式宣传新思想。许多参与学习的群众说,这样的学习很振奋人心,大家增强了信心、充满了干劲,对美好未来充满了向往。

  坚持知行合一,转化为具体实践

  开展“大学习”以来,全省10.8万个党支部组织集中学习18.5万次,9.8万名基层党支部书记普遍参加轮训1遍以上,214.4万名党员参加专题讨论376万人次,参加在线学习160万人次、3100万学时。全省基层党组织和党员在这场“大学习”中,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学出绝对忠诚,进一步树牢“四个意识”,更自觉地拥戴核心、维护核心、紧跟核心;学出信仰信念,进一步坚定“四个自信”,更自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;学出使命担当,更自觉地推动新福建发展。

  有的立足村情、因地制宜,千方百计发展集体经济,带领群众脱贫致富。漳州市的集体经济薄弱村利用每村5亩的净集体建设用地指标,集中建造农贸市场、工业厂房,用于出租经营,村集体收入实现“零”的突破。泉州市的一些集体经济先进村与薄弱村共同实施村级创收项目,形成特色与优势互补、资源与收益共享的发展格局。平潭综合实验区北港村成立旅游管理公司,开发利用古石厝旅游资源,去年接待游客近30万人次,村集体实现增收15.5万元。福清市岸兜村实行股田制,加大土地流转力度,每年增加土地发包收入17.6万元。古田县泮洋乡的15个村立足“中国银耳之乡”“中国食用菌之都”品牌,积极建设标准化菇房出租,每间每年可收取3000~5000元租金。一些带领村民群众致富的党支部书记说,作为村里党员群众的带头人,我们一定把总书记的思想学好,把总书记交代的事干好,带领全村群众过上好日子。

  有的坚持早谋划早行动,扎实抓好村级组织换届“前哨战”,确保换届开好局起好步。南平市的驻村工作组针对一些存在“不和”“不稳”“不富”“不强”等问题的村,特别是村情复杂、村集体经济薄弱、换届难度大的村,采取“一村一策”开展帮扶整顿,为村级组织换届做好准备。莆田市175名驻村第一书记和120名村(居)务管家,对倒排确定的软弱涣散村党组织和换届“难点村”,分类推进整顿,做到换届前后整顿先行、问题先解。

  一些村还花大力气、下真功夫,切实解决村级组织无处办公、党员无处活动、群众无处议事的问题。有的结合本村人口分布、交通状况等实际情况,科学规划设计,合理确定建设规模;有的充分利用有关单位长期闲置在农村的房屋资产,采取适当方式转化改造成活动场所;有的通过购买房屋资产作为活动场所。许多以前没有活动场所过组织生活的党员说,活动阵地建好用起来后,组织生活正常了,娱乐活动丰富了,党组织的凝聚力上来了,村支部说话也管用了。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123064662