新华网
庄稼汉:70年来厦门发展呈现“六高”特点-新华网
70年来,厦门发展呈现出“经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量”六大特点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

庄稼汉:70年来厦门发展呈现“六高”特点

2019-09-03 18:29:14 来源: 新华网

厦门市委副书记、市长庄稼汉发布厦门经济社会发展情况。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州9月3日电(蒋巧玲)福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场3日在福州举行。厦门市委副书记、市长庄稼汉发布厦门经济社会发展情况。他说,70年来,厦门发展呈现出“经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量”六大特点。

  厦门地域狭小,面积只有1700平方公里,但发展速度质量效益、城市建设水平、对外开放层次等位居全国前列。

  经济发展高素质。庄稼汉介绍,经济特区建设以来,厦门市地区生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,2018年财政收入占GDP的比重达1/4,财政收入占全省达1/4,本外币存贷款余额均占全省1/4,单位面积地方级财政收入居15个副省级城市第2位。人均生产总值1.78万美元,人均财政收入3.12万元,这些指标均保持全国领先。

  城市建设高颜值。作为我国最热门的旅游目的城市之一,厦门市生态文明指数居全国第一,被评为国际花园城市、国家环保模范城市、国家森林城市,还获得联合国人居奖。目前,厦门建成区面积达388.58平方公里,比改革开放初期扩大了10倍以上。同时,厦门也是全国最早实施垃圾分类处置的城市之一,垃圾分类工作在全国考评中已连续多个季度名列全省第一,今年前2个季度与上海并列全国第一。

  产业结构高端化。“厦门加快建设现代化经济体系,形成了光电、软件、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通讯等6个国家级特色产业基地,火炬高新区光电显示产业集群成为全国唯一的光电显示产业集群试点。”庄稼汉介绍,目前,厦门已有8条产业链群规模超过千亿元,国家级高新技术企业1626家,占全省总量的42.8%。

  对外开放高层次。厦门已和世界上200多个国家和地区建立了经贸关系,经济外向度高达125%,居全国前列。2018年外贸进出口总额占全省将近一半,外贸综合竞争力位居全国第5位。累计实际利用外资378亿美元,引进外资项目1.4万多个,世界500强跨国公司有119家在厦门投资兴业。累计实际利用台资突破110亿美元,占全省35%左右。

  “基础设施高水平。海运、空运、陆运通达五洲。”庄稼汉说,厦门是中国四大国际航运中心之一,集装箱吞吐量居世界第14位,拥有143条海运航线,通往全球168个城市。空港运营城市航线171条、国际航线35条,厦门机场跻身全球机场百强。陆运方面,建成厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道等跨岛通道,建成福厦、龙厦、厦深高速铁路,连接国内高速公路网和铁路网。

  人民生活高质量。全市财政一般预算70%以上投入民生和社会事业。城镇居民人均可支配收入5.44万元,年均增长13.8%;农民人均可支配收入2.24万元,年均增长13%。“在土地资源十分紧缺的情况下,每年均将学位建设列入政府为民办实事项目。”庄稼汉说,2018年,厦门新增学位2.75万个,为历年之最。此外,2018年厦门还新增医疗床位4000张,开建保障性住房2.8万套、在建6.25万套、推出1.97万套,这些均是历年之最。

福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会厦门专场3日举行。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124956500