新华网
莆田:“五融五化”促进城镇化建设-新华网
莆田市委常委、常务副市长傅冬阳介绍了莆田城镇化改革的经验,在推进莆田城镇化改革的进程中,我们逐步形成了“五融五化”的莆田城镇化模式,极大推进了莆田新型城镇化建设。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田:“五融五化”促进城镇化建设

2019-09-05 12:42:15 来源: 新华网

  新华网福州9月5日电(张婷婷)“在推进莆田城镇化改革的进程中,我们逐步形成了‘五融五化’的莆田城镇化模式,极大推进了莆田新型城镇化建设。”在4日召开的福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会莆田专场上,莆田市委常委、常务副市长傅冬阳介绍了莆田城镇化改革的经验。

  莆田是福建城镇化的试验田,也是全国首批新型城镇化综合改革试点城市。经过几年的改革探索,莆田常住人口城镇化率由2012年的51.8%提高到2018年的61%,农民收入大幅增加,城乡面貌日新月异,莆田先后获“全国文明城市”“国家森林城市”等称号。

  傅冬阳介绍,在城镇化推进过程中,莆田逐步形成了“五融五化”的莆田城镇化模式,即统筹推进规划融合、功能融合、政策融合、产社融合、治理融合等“五个融合”,逐步实现形态集约化、生活城市化、福利均等化、土地规模化、就近市民化等“五化发展”。

  在推进规划融合中,莆田实现城乡战略发展“一张图”。按照“全域莆田”“多规合一”的理念,编制了《莆田市城乡一体化总体规划(2013-2020年)》,把城市和农村作为一个有机整体来全盘谋划,将全市全域进行规划统筹实施,确保“一个城市一个空间、一个空间一个规划”。

  傅冬阳介绍,莆田人多地少,特色产业较突出,为下好城乡产业集聚“一盘棋”,莆田市围绕医疗健康、工艺美术等产业,将特色产业与特色小镇、社区相结合,推进产社融合。目前,有8个特色小镇被列入省级试点特色小镇。

  此外,莆田市把城市的水、电、路等公共服务设施延伸到农村,推进功能融合,凝聚城乡福利共享“一家人”。同时,算好城乡资源配置“一本账”,推动城乡社会保障、住房保障等体制改革。在社会保障方面,建立城乡居民一体化的养老保险和医疗保险制度,构建城乡一体的社保服务网。

  “同时,我们还运用大数据加强城市网络化治理,推行城乡综合执法和服务治理网格化。”傅冬阳说,莆田市在推进治理融合中,努力拉好城乡管理服务“一张网”,在全市54个镇(街)建立了841个村居网格站、2701个网格,实现全市网格化社会治理全覆盖、资源配置全优化、数据信息全联通。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124962701