新华网
李建辉:莆田发展平台经济 把“流”量经济转化为“留”量经济-新华网
中共莆田市委副书记、市长李建辉说,莆田通过大力发展平台经济,把“流”量经济转化为“留”量经济。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

李建辉:莆田发展平台经济 把“流”量经济转化为“留”量经济

2019-09-05 16:23:00 来源: 新华网

中共莆田市委副书记、市长李建辉回答记者提问。新华网 林嵩 摄

  新华网福州9月5日电(张婷婷)“如何把莆田散落在全国各地的GNP变成莆田的GDP?莆田早在一年前就明确提出大力发展平台经济,用‘产业+互联网平台’的思维和模式,把莆田在全国各地的优势产业集聚起来,把‘流’量经济转化为‘留’量经济。”

  在4日举行的福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会莆田专场上,中共莆田市委副书记、市长李建辉说,莆田通过大力发展平台经济,把“流”量经济转化为“留”量经济。

  莆商天下闻名,莆田人勤劳聪慧、吃苦耐劳。李建辉介绍,莆田人民几十年来走南闯北,在金银珠宝、木材加工等行业的市场占有率均超过50%,“这些行业散落在全国各地,是我们的独特优势。”

  如何将这些在全国各地开枝散叶的优势产业集聚起来?为此,莆田出台了一系列政策,通过政府引导、国企牵头、行业龙头企业联盟的形式,采用“产业+互联网平台”的思维和模式,推出了一批嫁接高端资源、连接优势产业的平台。目前,莆田市共有48家平台,累计实现交易额676.6亿元,累计实现税收7.1亿元。李建辉说,莆田在平台经济发展的探索上,可以用“两个转变”来概括:第一个转变,变“高成本”为“低成本”;第二个转变,变“不可能”为“有可能”。

  “莆田有4000多家鞋企,50万从业人员。”李建辉举了鞋业的例子,他说,莆田提出由国企牵头,联合鞋企组建一个采购平台,通过统一集采降低采购成本5%以上。此外,根据平台提供的采购数据,将这些信息转化为供应链金融所需的数据,解决融资难、融资贵的问题,将“高成本”转化为“低成本”。

  此外,莆田通过建设“智慧U站”平台,将散落在全国各地的莆田民营加油站整合起来,通过集采、赋能、增加交易来推动传统加油站的转型升级。目前,该平台已签约2700家加油站,预计今年交易额达到350亿元,将“不可能”转变为“有可能”。

  李建辉表示,莆田将继续发展平台经济,乘势而上,推动莆田传统和优势产业转型升级,让“老树”发“新枝”。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124964660