新华网
宁德:念活“山海经” 加快发展特色产业-新华网
要发展闽东特色产业,关键就要念活“山海经”。梁伟新介绍,宁德紧紧抓住产业振兴这个重点,以规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”为抓手,大力培育“8+1”特色农业产业。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宁德:念活“山海经” 加快发展特色产业

2019-09-17 18:08:09 来源: 新华网

  宁德市委副书记、市长梁伟新回答记者提问。新华网 刘丰 摄

  新华网福州9月17日电(刘丰)“在乡村振兴方面,我们重点做了四项工作:一是念活‘山海经’,加快发展特色产业;二是打好‘攻坚战’,持续深化环境整治;三是筑牢‘文化魂’,着力做强融合文章;四是聚焦‘机制活’,不断推进工作创新。”在16日举行的福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会宁德专场上,宁德市委副书记、市长梁伟新这样回答记者提问。

  近年来,宁德市农民收入增幅持续高于城镇居民收入,今年上半年农民人均可支配收入增长10.3%、居全省第一。梁伟新说,“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”,是宁德乡村振兴的道路和方向。

  要发展闽东特色产业,关键就要念活“山海经”。梁伟新介绍,宁德紧紧抓住产业振兴这个重点,以规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”为抓手,大力培育“8+1”特色农业产业。

  “这些产业做足特色,有蕉城、霞浦、福鼎的大黄鱼、海参、海带、紫菜,有福鼎的白茶、福安的葡萄、周宁的高山冷凉花卉等。这些都是立足于当地实际和资源禀赋推动的重要特色产业。”梁伟新说,大黄鱼去年产量达14.6万吨,带动整个产业产值超100亿元,为养殖户带来了每年人均1.7万元的收入增长。

  农业产业还要做大规模。梁伟新说,要发展好农业,必须坚持用工业化的理念推进现代农业的发展,建设一批现代农业示范园,加快产业集中规模化的发展。比如,福安葡萄现在已经发展到7万多亩,去年产值超过10亿元。现在,要持续向寿宁、周宁等山区县推广延伸,争取把规模做得更大。

  宁德的农业产业还要做强品牌。梁伟新介绍,福鼎白茶就是宁德各级政府专门安排专项财政资金精心打造的区域公共品牌。今年,这个公共品牌价值达到了45亿元。

  此外,在乡村振兴中,宁德还不断推进工作创新。宁德制定带动帮扶机制,筛选出306个产业薄弱村,通过市四套班子领导挂乡镇帮扶,努力实现“抓两头、带中间”,确保乡村振兴一个村子不落下。同时,推出人才引育机制,加强重点特色产业人才引进和培育,并启动实施“乡村振兴领航计划”,组织动员一批懂农业、爱农村、爱农民的临近退休领导干部担任乡村振兴领航员。

  “下一步,我们将继续在发展特色产业上求规模,在规模发展上强品牌,在品牌提升上下功夫,加快实现‘一二三产’融合发展。”梁伟新说。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125006304