新华网
闽西红土地“四个转变”孕育绿色新龙岩-新华网
龙岩是红色圣地、客家祖地、生态福地、创业宝地,70年来,闽西红土地用“四个转变”孕育出“绿色产业”“绿色交通”“绿色家园”“绿色生活”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西红土地“四个转变”孕育绿色新龙岩

2019-09-19 17:21:37 来源: 新华网

  龙岩市委书记许维泽介绍龙岩经济社会发展情况。新华网 刘丰 摄

  新华网福州9月19日电(刘丰)福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会龙岩专场18日在福州举行,龙岩市委书记许维泽围绕“焕发红色新动能,建设绿色新龙岩”主题介绍龙岩经济社会发展情况。他说,龙岩是红色圣地、客家祖地、生态福地、创业宝地,70年来,闽西红土地用“四个转变”孕育出“绿色产业”“绿色交通”“绿色家园”“绿色生活”。

  一是实现从一穷二白到全面发展的转变。许维泽介绍,新中国成立初期,龙岩的经济基础十分薄弱,“靠天吃饭”的农业占主导地位。70年来特别是改革开放以来,龙岩坚持以“经济结构战略性调整”为主线,大力实施“农业稳市、工业立市、三产强市”的发展战略,三次产业结构至2018年优化为10.2:47.9:41.9,实现一、二、三次产业协同发展。

  产业的发展持续推动了经济综合实力的增强,2018年龙岩市国内生产总值2393.3亿元,财政总收入296.8亿元,分别比新中国成立初期增长了300多倍、3000多倍。当前,龙岩正在加快“五基地六产业七景区”建设,着力培育千亿级产业集群和高新技术产业,全力打造支撑龙岩高质量发展的“绿色产业”。

  二是跳出封闭山区走向全面开放。龙岩是山区,重重山峦曾经是老区人民走向世界、走向开放的屏障。“要致富先修路”,龙岩坚持交通基础设施先行,从1957年鹰厦铁路贯通漳平,到新世纪以来掀起高速公路、高速铁路建设热潮,如今已实现县县通高速、乡乡通干线、村村通客车。

  “得益于交通的便捷,龙岩开放步伐持续加快,一大批海内外客商到龙岩投资兴业。”许维泽说,龙岩将成为对接东部沿海、拓展中西部腹地、贯通粤港澳大湾区,带动老区苏区区域高质量发展的综合性“绿色交通”枢纽。

  三是改变落后面貌走向全面繁荣。新中国成立初期,龙岩城镇化水平仅为6.7%,城乡之间处于严重的分割状态。70年来,龙岩致力于建设生态宜居山水园林城市,城镇化水平不断提升。到2018年,龙岩城市建成面积达142平方公里,城镇化率达57%;中心城区建成区面积近62平方公里,路网密度达每平方公里8公里多,城市绿化覆盖率达44%。当前,龙岩正持续拓展产业发展空间,打造宜居宜业的“绿色家园”。

  四是摆脱绝对贫困走向全面小康。新中国成立初期,“老、少、边、穷”是龙岩的代名词。70年来,龙岩着力改善民生福祉,教育、医疗、文化、社会保障等社会事业取得长足进步,人民生活由温饱不足走向全面小康。2018年,全市建档立卡贫困户基本实现脱贫,城镇居民和农民人均可支配收入从新中国成立初期的不足百元,分别增加到35759元、17154元。

  在老区人民脱贫奔小康的进程中,龙岩把绿色生态优势转化为绿色发展动能。许维泽说,龙岩坚持不懈抓长汀水土流失治理和武平集体林权改革,长汀水土流失率由1985年的31.5%下降至2018年的7.95%,形成水土流失治理“长汀经验”,“从‘浊水荒山’到‘绿水青山’再到‘金山银山’的治理发展进程,使龙岩人在绿色发展中切实享受到美好的‘绿色生活’。”

  福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会龙岩专场举行。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125015655