新华网
林兴禄:守护“四变”新颜 做实“四篇文章”-新华网
19日,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场上,三明市委书记林兴禄介绍了70年来三明经济社会发展的主要成果。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

林兴禄:守护“四变”新颜 做实“四篇文章”

2019-09-20 10:55:24 来源: 新华网

  三明市委书记林兴禄介绍三明经济社会发展成果。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州9月20日电(蒋巧玲)“新中国成立70年来,三明老区苏区人民锐意进取、埋头苦干,在老区苏区脱贫奔小康、工业化建设、精神文明创建、生态文明建设四个方面取得丰硕成果。”

  19日,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场上,三明市委书记林兴禄介绍了70年来三明经济社会发展的主要成果。

  老区苏区脱贫奔小康取得显著成就。70年来,三明市城乡居民收入从新中国成立初期的105元、56元增长到2018年的34874元、16581元,累计分别增长332倍、296倍;经济总量从解放初的1.03亿元增加至去年的2353.72亿元。“同时,我们的教育、卫生、城乡基础设施等各方面建设也都取得了长足的进步。比如,现在的三明,有机场、有高铁,县县通高速,乡镇村通客车,非常方便。”林兴禄说。

  工业化建设取得新成就。林兴禄说,上世纪五十年代,福建省委在三明开展工业大建设,三明建成了钢铁、水泥、重型卡车等生产企业。如今,三明已经形成了钢铁与装备制造、新材料、文旅康养、特色现代农业四大主导产业,第二产业增加值由0.06亿元增加到1237.9亿元,钢产量占全省的1/4、载重汽车产量占全省的1/5。

  精神文明创建取得新成就。林兴禄介绍,上世纪八十年代,三明创造了全国群众性精神文明建设样板,1984年全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开。党的十八大以来,三明市坚持以新思想指导精神文明建设,以“满意在三明”为抓手,推进新时代精神文明建设,目前,“满意在三明”已经成为颇具知名度的城市文明品牌。

  生态文明建设取得新成就。三明是一座绿色城市,全市森林覆盖率达78.14%,负氧离子含量是全国平均水平的3.4倍。多年来,依托优越的生态环境,三明市生态产业化迈出新步伐,林产品加工、林下经济、生态旅游等产业加快发展,2018年接待游客3312.65万人次,实现旅游收入330.33亿元。

  新时代,新征程。“我们觉得,红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明,是三明加快发展的比较优势和重要条件。”林兴禄表示,三明市将发挥中央苏区优势,唱响“风展红旗如画”品牌;发挥老工业基地优势,推进“老树发新枝”;发挥绿色生态优势,打造“中国绿都·最氧三明”品牌;发挥文明城市优势,提升“满意在三明”品牌,通过做实这“四篇文章”,加快推进新三明建设。

  福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场19日举行。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125016268