新华网
在闽西南协同发展中尝到甜头 三明再推“五大融合”-新华网
三明市委副书记、市长余红胜表示,通过协同发展,三明市已经在项目协作、园区共建、产业互联上取得了积极成效。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在闽西南协同发展中尝到甜头 三明再推“五大融合”

2019-09-20 18:19:38 来源: 新华网

  新华网福州9月20日电(蒋巧玲)“建设闽西南协同发展区的决策部署,对三明来说意义重大,我们已经在产业协同等方面尝到了甜头。”19日,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场上,三明市委副书记、市长余红胜表示,通过协同发展,三明市已经在项目协作、园区共建、产业互联上取得了积极成效。

  在项目协作上,2018年,三明进一步加大了和厦门相关产业的对接力度,在原有基础上梳理和对接了52个总投资达108.12亿元的厦企对接项目。今年,三明继续和闽西南其他地市联手共建,共同谋划了28个总投资1312亿元的重大协作项目,这些项目对于三明市高质量发展落实赶超将起到重要作用。

  园区共建方面,三明市将老工业基地的优势和沿海地市的市场优势、技术优势、人才优势结合,进一步加强与沿海产业的对接和平台搭建。据了解,今年以来,三明已联合厦门、泉州搭建了“一区两园”的共建园区。其中,与泉州合作共建的泉三高端装备产业园,在今年厦洽会中,对接项目总投资额达56亿元;和厦门共建的厦明火炬新材料产业园,在厦洽会中,对接项目总投资额21.84亿元。

  余红胜表示,过去一年,三明积极对接闽西南的各个设区市,在交通互联互通、产业协同发展、生态环境联防联控方面均取得了很好的进展。下一步,三明将重点抓好观念大融合、产业大融合、交通大融合、市场大融合、生态大融合“五大融合”工作,以更大力度融入闽西南协同发展区建设。其中包括,加快推进厦明经济合作区、厦明火炬新材料产业园和泉三高端装备产业园等建设,进一步推动产业的融合发展;推动兴泉铁路、浦梅铁路等大项目建设;依托三明陆地港、三明沙县机场建设,促进三明与闽西南其他地市在“陆海空”上的全面协作等。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125020135