新华网
美美与共——中外艺术家泉州共话海丝艺术繁荣发展-新华网
23日,第四届海上丝绸之路国际艺术节艺术发展论坛在福建泉州举行。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

美美与共——中外艺术家泉州共话海丝艺术繁荣发展

2019-11-23 17:46:36 来源: 新华网

  11月23日,第四届海上丝绸之路国际艺术节艺术发展论坛举行,这是中共泉州市委书记康涛致辞。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州11月23日电(刘默涵)23日,第四届海上丝绸之路国际艺术节艺术发展论坛在福建泉州举行。来自文化旅游、历史研究、文学戏曲、音乐舞蹈、传统工艺等多个领域的国内外专家学者,共同探讨深化文明交流互鉴、推动海上丝绸之路艺术繁荣发展之路。

  本次论坛由文化和旅游部、福建省人民政府主办。论坛以“美美与共——中外艺术与文明交流互鉴”为主题,设置了探寻古代海上丝绸之路、文化多样性公约的意义、文化与旅游融合3个分议题,与会专家将从世界文明的差异与包容、文化遗产的保护与利用、文艺创作的传承与创新等多个维度,展开对话交流、学术研讨。

  福建省副省长郭宁宁希望,与会专家积极发掘海上丝绸之路深厚的文化艺术底蕴,共同推动福建与海丝沿线国家和地区的文化艺术交流、融合和多样性发展,以人文艺术交流增进民心相通,为深化“一带一路”沿线国家和地区携手合作、互利共赢提供支撑。

  文化和旅游深度融合、协同发展,可为“一带一路”沿线国家和地区文化合作提供更广阔的平台和市场,合作成果也将惠及更多的民众。文化和旅游部国际交流与合作局副局长朱琦希望,嘉宾在研讨期间进一步激发文化合作的活力,使之更好地融入到经济发展和社会生活当中。

  泉州是中国首批历史文化名城。宋元时期,泉州的刺桐港被称为“东方第一大港”,与100多个国家和地区通商贸易,多元文化在这里交流荟萃、和谐共生,留下了独特的物质和非物质文化遗存。

  11月23日,第四届海上丝绸之路国际艺术节艺术发展论坛举行。新华网 肖和勇 摄

  外国专家在泉州共同参与研讨。新华网 刘默涵 摄

  研讨现场,嘉宾就福建古老剧种的文化品格和国际共享进行发言。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125266253