新华网
全国政协委员阮诗玮建议:深化学制改革 培养创新型人才-新华网
住闽全国政协委员阮诗玮提交提案,建议深化学制改革,建立更加紧凑、高效、灵活的学制。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国政协委员阮诗玮建议:深化学制改革 培养创新型人才

2018-03-06 08:42:57 来源: 福建日报

  住闽全国政协委员阮诗玮提交提案,建议深化学制改革,建立更加紧凑、高效、灵活的学制。

  提案指出,现行学制的一些短板日益凸显,主要表现在整体学时偏长,与“收缩型社会”的人口结构不相适应;学制较为刻板,不利于创新型人才培养。

  为此,提案提出两点建议。一是将初等教育由“633”制改为“523”制(即将我国的初等教育从目前的12年制改为10年制,其中小学5年、初中2年、高中3年),压缩初等教育时长,使全体公民在18周岁之前即可完成初等教育课程;将义务教育从9年延至10年,实现初等教育全民覆盖;对初等教育教学思路、教学内容进行重大改革,适度压减知识点的深度和广度,强化学生的逻辑思维、语言能力、科学素养、人文情怀等素质能力培养。二是采取更加灵活多样的高等教育学制,如借鉴欧美国家经验,通过缩短教学周期、增加学期数量来提高教学效率;在保证专业知识学习的前提下压缩必修课程内容,提升选修课程数量、质量、比重;实行更加彻底的学分制度,支持学生根据自身情况灵活调整学习进度;支持高校聘请业界权威、一线员工到学校教授前沿、热门实用内容等。(记者 林侃 林蔚 郑璜)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041122492515