新华网
返乡乘客增多到北站更舒适 厦门地铁迎来首次春运-新华网
昨日是春运第一天,也是厦门地铁首次迎来春运,从厦门岛内直通厦门北站的地铁1号线迎来了不少返乡客。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

返乡乘客增多到北站更舒适 厦门地铁迎来首次春运

2018-02-02 14:41:00 来源: 厦门日报

车厢内携带大件行李的乘客变多。

  春节的脚步越来越近,春运也正式开启,返程的人们纷纷背上行囊,踏上回家的路。昨日是春运第一天,也是厦门地铁首次迎来春运,从厦门岛内直通厦门北站的地铁1号线迎来了不少返乡客。

  【现场】

  大件行李箱增多 车厢内热闹温馨

  昨日上午11时,记者从乌石浦站上地铁,一路乘至厦门北站。“与平日有所不同的是,今天携带大件行李箱进站的乘客变多了,早上九点多还遇到三名乘客带了一瓶酒。”乌石浦站的安检人员告诉记者,春运第一天,相较以往进站的上班群体,今天更多的是返乡客流。

  站台上,头尾位置都较少有等地铁的乘客,大部分携带行李的乘客都选择离电梯较近的中部站台等待。地铁上,乘客们将行李的拉杆拉长后,把随身的背包背袋挂在拉杆上,以免地铁靠站时行李因惯性向前滑行;部分站着的乘客则将行李倚靠在墙边。因为行李变多,车厢内虽然拥挤却热闹温馨,乘客的脸上满是启程回家的喜悦之情。

  【声音】

  拍视频记录海景

  去北站更加方便

  一粉一绿两个大箱子,加上一个硕大的编织袋,郑宇楠和女友苏晴一同踏上了返乡的路。“在厦门上大学三年啦,这是第一次一起回家,”郑宇楠告诉记者,女友从莆田来厦门游玩,顺便把他接回家,“她没有坐过地铁,我们也刚好要去北站坐车,就带她坐地铁体验体验。”两人在地铁上自拍,还将中途的海景用视频记录下来,“回去以后可以跟父母分享,这可是有海景的地铁呢。”苏晴激动地说。

  来自浙江宁波的杨尘则表示,即将大学毕业的他,在返程的路上,终于不用站着到厦门北站了,“回家的动车从北站出发的车次比较多,前三年从岛内坐公交车或BRT,全程几乎都没有位置坐。地铁开通后,到北站的时间缩短了一些,我也可以全程舒服地坐着去。”(记者林施赟)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122357949