新华网
十六年除夕,他们只吃过一次团圆饭-新华网
郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

十六年除夕,他们只吃过一次团圆饭

2018-02-15 15:06:00 来源: 福建省运输管理局

吴传峰和郭秀梅。

  2018年2月1日,春运第一天,天刚蒙蒙亮,驾驶51路公交车的女司机郭秀梅驾车驶出福州火车站北广场。她闪了一下车灯,向前面一辆2路公交车打招呼,那辆车的司机也开了一下双闪灯作为回应。原来,那是她丈夫开的车。像这样闪一闪车灯,在外人看来,好像没什么意义,但对于这对公交司机夫妇来说,却是非常浪漫的事。

  郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。于是两人约定,若行车途中遇到,就闪灯互报平安。

  15天早班、15天晚班,周而复始,他们就是这样度过了17个年头。很多时候,他们中的一个凌晨4时就出门了,另一个过了凌晨1时还没到家,碰面的机会很少。51路和2路在五四路上会有一段短暂的交会。吴传峰在公交车的挡风玻璃前挂了一串中国结,红彤彤的中国结让夫妻俩在公交车辆交会时能认出对方,如果他们的车刚好一前一后等红绿灯,后车就闪一下远光灯示意,前面的车就开个双闪作为回应,如果恰好并排等,就彼此按出“请注意安全”的提示音。他们用这种互动弥补聚少离多的遗憾。

  16年除夕,他们只吃过一次团圆饭。今年的年夜饭,两人仍然不能一起在家吃。2018年除夕夜,郭秀梅晚班排到了最后一班车,凌晨1时以后才能到家,一家三口的团圆饭又成了奢望,“作为公交司机,我们的职责就是将旅客平安送回家。用自家的分离,换得大家的团聚,这也是公交司机工作的意义。” (福建省运管局城运处 梁志埠 福州市道管处 陈晶晶)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122421510