新华网
第30个国际减灾日专题宣传-新华网
2019年10月13日是第30个国际减灾日,主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

第30个国际减灾日专题宣传

2019-10-18 16:22:40 来源: 福建省人民防空办公室

  今年国际减灾日主题

  2019年10月13日是第30个国际减灾日,主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。

  福建沿海常见灾害防御

  暴雨预警信号如何分级?怎么样防御?

  暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  (一)暴雨蓝色预警信号

  标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好暴雨防范的准备工作,确认救援设备及物资到位。

  2.由专项应急指挥机构通知人防、媒体(电台、电视台、网站)、通讯(移动、联通、网通)等相关单位,通过各自渠道向社会发送预警信息。

  3.交通指挥部门安排警力,做好采取交通管制措施的准备工作。

  4.学校、幼儿园检查校舍安全情况,发现隐患,妥善处置,必要时疏导中小学生安全回家。

  5.检查用电线路和设施,低洼地区要重点检查,采取适当防范措施,对失修、老化而未及时更换的线路和设施,应提前关闭电源。

  6.检查危险化学品存储地是否有进水可能,如有隐患,妥善处置。

  7.行人、车辆远离危险建筑设施(如危房、危墙、广告牌等),避开低洼路段行驶,注意接收后续天气预报预警信号。

  (二)暴雨黄色预警信号

  标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  1.政府及相关部门有关工作人员到岗到位,应急救援队伍集合待命;政府统一部署调整上下班时间。

  2.由专项应急指挥机构通知人防、媒体(电台、电视台、网站)、通讯(移动、联通、网通)等相关单位,通过各自渠道向社会发送预警信息。

  3.交通指挥部门根据路况,在易积水路段实行交通调度引导,必要时采取交通管制措施。

  4.学校、幼儿园检查校舍安全情况,发现隐患,妥善处理。年幼或路远的中小学生必须要由家长接回或学校指定专人护送回家。

  5.低洼公共场所迅速疏导公众安全撤离,准备好预防暴雨所需物资。

  6.切断有危险的室外电源,暂停户外作业。

  7.安排人员密切监视危险化学品存储场所,应急处置专业队伍集合待命;停止危险化学品的运输,就近妥善处置。

  8.人员避免外出,做好防暴雨的准备工作。行人、车辆远离危险建筑设施(如危房、危墙、广告牌等),遇低洼积水应绕行,避免强行通过。

  (三)暴雨橙色预警信号

  标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  (1-4与黄色预警信号基本相同)

  5.低洼地区及公共场所紧急疏导公众安全撤离,切断室内电源;停止户外的集会、体育、娱乐、商业等活动,做好预防暴雨的各项工作。

  6.切断有危险的室外电源,暂停户外作业,远离潮湿带电设备,不要触摸电器开关。

  7.安排人员密切监视危险化学品存储场所,应急处置专业队伍集合待命;停止危险化学品的运输,就近妥善处置。

  8.当积水深度接近车辆底盘时,电车切断电源停止运营,必须服从驾乘人员的统一指挥;乘客下车时应双脚同时着地。

  9.公众避免外出,户外人员就近躲避;车辆选择安全行驶路线或就近在安全场地停放;车辆被淹时,驾乘人员离车迅速到安全场所。

  10.沿路邻街单位开门提供停车场所,接纳躲避的行人。

  11.在建筑物进水深度将达到最低电源插座高度或带电设备前,立即切断电源。

  12.行洪道路实行交通管制。

  (四)暴雨红色预警信号

  标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  1.政府及相关部门采取紧急措施,应急救援队伍现场紧急救援;协调驻军部队、武警官兵和社会力量开展救援;政府统一部署推迟上下班时间。

  2.由专项应急指挥机构通知人防、媒体(电台、电视台、网站)、通讯(移动、联通、网通)等相关单位,通过各自渠道向社会发送预警信息。

  3.交通指挥部门根据路况实行强制交通管制措施。

  4.学校、幼儿园检查校舍安全情况,发现隐患妥善处理;在校中小学生待确认安全后方可离校回家,或由家长接回,或学校指定专人护送回家。

  5.低洼地区及公共场所紧急疏散并检查确认居民公众及工作人员已全部撤离,采取紧急措施防洪救灾;停止户外的集会、体育、娱乐、商业等活动,做好预防暴雨的各项工作。

  (其余防御措施基本同橙色预警信号。)

  遇台风时如何避险?

  1.气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

  2.强风有可能吹倒建筑物、高空设施,造成人员伤亡。居住在各类危旧住房、厂房、工棚的群众,在台风来临前,要及时转移到安全地带,不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶。

  3.强风会吹落高空物品,要及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;在台风来临前,最好不要出门,以防被砸、被压、触电等不测;检查门窗、室外空调、保笼、太阳能热水器的安全,并及时进行加固。

  4.台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。检查电路,注意炉火、煤气,防范火灾。

  5.在做好以上防风工作的同时,要做好防暴雨工作。

  6.住在低洼地区和危房中的人员要及时转移到安全住所。

  7.要及时回港、固锚,船上的人员必须上岸避风。

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041125122373