新华网
技术+机制,电子政务更便民-新华网
让亿万人民群众共享互联网发展成果和深化改革的各项红利,为他们带来更多获得感和认同感,需要技术和机制的双向牵引。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

技术+机制,电子政务更便民

2018-04-24 09:42:28 来源: 福建日报

  海兰寰宇公司推出的海洋立体监测综合信息服务体系,能对近海船只、渔网浮球等目标实现实时监控。记者 林双伟 摄

  23日,在首届数字中国建设峰会电子政务分论坛上,各位嘉宾围绕“协同、优化、创新”主题,针对电子政务的现实运用、顶层设计以及未来趋势展开了深入的探讨。他们认为,推动互联网+政务服务,提高政务服务效率,是政府应对网络时代的一个必然选择。让亿万人民群众共享互联网发展成果和深化改革的各项红利,为他们带来更多获得感和认同感,需要技术和机制的双向牵引。

  以优化为核心,深化“放管服”改革

  基础设施日臻完善,信息资源整合共享取得成效,互联网正在成为创新公共服务供给方式的重要手段。无论是智慧法院、智慧海关,还是陕数通、江浙两省服务改革,都是以优化为核心,深化“放管服”改革,电子政务的效率和人民群众的满意度逐步上升。

  政务云平台、政务大数据等新业态快速演进催生了新的增长点,电子政务已经成为拉动我国电子信息产业快速发展的重要领域之一。工信部信软司司长谢少锋透露,2017年我国电子政务市场规模超过2700亿元,同比增长16%,一批年均营收超过50亿元的系统集成的服务企业成为行业发展的主力。

  政务信息共享的大动脉已经基本打通,但是破解九龙治水难题,推动电子政务协同发展仍有待时日。“实现整合只是一个基础,真正要以服务为导向,还需要大力优化政务服务体系。”国家发改委高技术司巡视员伍浩说道。

  广东省政府副秘书长、广东省信息中心主任逯峰认为:“对于我们而言,数字中国的目标不是说做一个数字政府的建设,而是说要做一个数字政府的改革。”目前,广东省已经建立了“一办一中心一平台”,通过信息化技术、大数据的战略,优化调整政府职能。

  优化群众企业办事流程,江苏提出了“不见面审批”。江苏省政务服务管理办公室副主任胥家鸣表示:“这其实是一种理念的表述,可以用24个字来概括,那就是‘网上办、集中批、联合审、区域评、快递送、代办制、一号达、不见面’。”

  随着各地的电子政务创新发展走向深入,国办电子政务办公室主任卢向东表示,只有国家级的顶层平台可以从国家层面有效解决跨地区、跨部门、跨层级的政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足的突出问题,从而构建全国一体化政务服务体系,提高政府服务的整体效能。他透露,国家政务服务平台将于今年年底初步建设完成,成为全国政务服务的关键枢纽。

  不久的将来,群众办事进多站、满网跑,用户异地重复注册,这些难题都会得到解决。电子证照互认共享,汇聚形成全国政务服务大数据,指日可待。

  以创新为引擎,实现真正便民利民

  “它们就像鸟的双翼,像车的双轮,如果两个不能同步,鸟儿就不能飞起来,车子也不能正常地往前走。”清华大学公共管理学院教授孟庆国在探讨“新技术在电子政务中的应用”这一话题时,针对技术和机制做的比喻,引起许多嘉宾的共鸣。

  “大数据、云计算等新技术的运用,让案件的审理、判决、执行实现了智能化、网络化,不仅解放了法官与当事人的脑力、体力,也提高了办案的效率。”四川省高院副院长刘楠表示,去年全国完成了法官员额制改革,法官人数减少,而案件每年都在大幅增长。只有依托新技术,才能保障办案效率。

  刘楠举例说,在民事案件中,各个法官对案件的判断不一样,对法律的认识也可能有所不同,如今通过把法律构成要件要素数据化,以及智能识别和文档转换,让法官一键找到最贴切的答案,甚至自动生成法律文书,既节省了时间,又最大限度地避免了错案的产生。

  北斗导航系统是我国自主创新的一个高科技产品,国智恒北斗科技集团在河南信阳做了一项政务应用。董事长王绍珉介绍说,首先,用遥感卫星通过拍摄遥感数据进行大面积的环境监控,正确判断污染源的位置;然后,通过无人机进行航拍,来实现无缝监控;最终,通过北斗的短报文功能,与地面移动通信进行传输,“实现了环保部门对环保项目的全程科学管理,提高了政府的决策能力”。

  “技术是创新引擎,电子政务则是技术创新的一个实验平台。”浙江省数据管理中心主任陈新忠认为,核心数据处理技术打破各部门之间的壁垒,让各部门实现信息共享。首先,部门之间要有默契,使用对方数据要保护原数据的唯一性;其次,要保证数据流通的质量和实效性,让数据在各部门间发挥应有的效用;再次,政府部门应搭建自己的平台,发展数据处理技术,无论端口如何改变,都可以掌握主动权。

  围绕部门电子政务的协同与优化,嘉宾们不约而同谈到了一个热词——区块链。国家千人计划引进学者、北京航空航天大学教授朱皞罡表示,区块链对于促进部门协同有积极作用。“它是把数据的所有权和使用权进行分离,分开之后区块链本身作为一个数据的执行方,去对数据进行计算。这样做的好处是,数据具有不可篡改性,并通过承载一个智能合约,厘清数据的权责关系,让部门之间产生一种信赖感,促进信息共享。”朱皞罡说。

  “如今,大数据、云计算、卫星定位、区块链等新技术不断运用到电子政务中。未来,相信还会涌现出更多新技术。”电子政务杂志社社长张建辉建议,技术与政务若更好结合,一方面,需要政府部门从思想上重视,通过协同、优化、创新,不断将新技术运用到治国理政中;另一方面,需要政府部门不断加强管理能力,既实现各种新信息系统的建设和应用,也要注重网络安全、信息安全,让电子政务真正便民利民。(记者 张颖 吴洪)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122731534