新华网
首届数字中国建设峰会成果丰硕-新华网
为期3天的首届数字中国建设峰会24日在福州落幕,峰会在思想交流、技术展示、经贸合作等方面取得了丰硕成果,办出了特色、办出了实效、办出了影响。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

首届数字中国建设峰会成果丰硕

2018-04-25 09:08:19 来源: 福建日报

  为期3天的首届数字中国建设峰会24日在福州落幕,峰会在思想交流、技术展示、经贸合作等方面取得了丰硕成果,办出了特色、办出了实效、办出了影响。

  峰会期间,30个代表中国电子政务最高水平的最佳案例进行了集中展示,国家网信办、最高人民检察院、农业农村部、国家卫健委、教育部、国家国防科工局、国家文物局等部委发布了《数字中国建设发展报告(2017)》《全国医院信息化建设标准与规范》《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程》等一系列政策。数字中国研究院和数字中国核心技术产业联盟正式成立,进一步凝聚起数字中国建设的强大合力。

  主论坛上,9位重量级嘉宾的精彩演讲,对数字经济发展都提出了真知灼见。智慧社会、数字经济、电子政务、数字海丝、大数据、物联网、新型智慧城市、数字福建等分论坛场场爆满,147家企业225名嘉宾代表分别作了精彩发言。主题鲜明、内容丰富的数字经济·闽江夜话活动,来自企业界、学术界等200多位代表闽江论道,共同为数字经济发展建言献策。

  参展企业数量多、参展项目质量高,是本届峰会的一大特色。峰会共吸引293家企业参展,一大批国内数字经济领军企业和自主可控核心技术集体亮相,如中国电子的自主可控生态体系、紫光集团的三维立体闪存芯片、维信诺的柔性屏、曙光的深度学习智能服务器、国家超算中心的太湖之光超级计算机等,项目首展率超过50%。峰会有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元。其中,百亿元以上项目6个、10亿元以上项目14个;现场签约29个项目,总投资423亿元,取得了实实在在的成效。

  来自24个国家部委、22个省区市的嘉宾,17位两院院士及一大批国内知名企业、大型央企和“独角兽”企业负责人参加了峰会的相关活动。峰会得到了境内外媒体广泛关注,89家新闻媒体近500位记者对峰会作了大量有深度、有热度的报道。

  峰会内外,人脸识别、语音识别、无现金支付、无接触安检、无人驾驶等智能会务会展系统,为参会者带来智能化新体验。数字福建馆、电子政务馆、数字经济馆、数字社会体验馆亮点纷呈,自开馆以来到24日,超过12万人次前来参观,社会各界反响热烈。(记者 严顺龙 段金柱)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122737524