新华网
“数字驱动的中国快递”入选“十佳”成果-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“数字驱动的中国快递”入选“十佳”成果

2018-04-25 20:40:13 来源: 新华网

  首届数字中国建设峰会4月22日在福州开幕,国家邮政局报送的“数字驱动的中国快递”—— 邮政业大数据安全监管与公共服务平台项目,经国家电子政务专家委员会委员评审,该项目在全国147个项目中脱颖而出,成为30个最佳实践成果之一,并被选为重点推介项目,应邀在大会现场发表演讲并进行成果展示。

  “数字驱动的中国快递”平台每天实时汇聚着全行业近90%的生产运行数据并实时进行计算,涵盖了快件揽收、分拣、运输、投递、投诉和申诉等各环节动态数据,实现了每一票快件的全生命周期生产数据监管。平台每天实时处理1.4亿件快件、数十亿条数据信息,通过对内部安监系统、电商平台、视频监控系统、实名制监管、安易递平台、申诉系统等核心系统进行优化整合,实现数据协同共享,基本实现了全网运行实时监测、预研预判安全隐患、有效处置复杂问题以及为用户提供精准数据服务的功能。

  平台本着“便捷、高效、安全”的理念,向社会推出“安易递”移动应用公共服务,用户可享受一站式寄件、查件、投诉、申诉等快递全流程服务。借助独创的“一次认证、全国通用、全网通行”快递“全网通”实名二维码,用户只需出示二维码即可实现面单信息快速填写,同时快递员可通过二维码有效甄别和采集寄件人的实名信息,快速进行电子面单打印,大大提升了前端的收寄效率。平台同时还为监管人员及企业管理员提供多渠道快件实名稽查服务。

  平台还先后向浙江义乌、福建泉州等地方政府开放大数据定制服务,助力地方经济转型升级。(邮政)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122742694