新华网
中国电信物联网应用风生水起-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中国电信物联网应用风生水起

2018-04-26 20:29:47 来源: 新华网

  城市井盖破损、井下水位变化信息自动实时获取,取代人工巡查;出门在外,用手机就能与家里的访客可视对讲、解锁门禁;发生火情,第一时间将警报传送至业主及消防部门……基于在福建省率先建成的首张全覆盖窄带物联网(NB-IoT)网络,中国电信福建公司积极推进物联网在市政工程、社会民生、公共安全等诸多领域的应用,先后打造出了福州水系联排联调、智慧社区及厦门智慧烟感等全国最佳实践,为构建“数字福建”贡献智慧力量。

  水系联排联调解决福州排涝大问题

  福州市作为福建省会城市,市区内共有六大水系,城区水系密度位居全国前列,每逢雨季、台风天气,城区内的防汛排涝工作都面临考验。

  为解决这个大问题,中国电信福建公司将物联网技术运用到市政防汛排涝工程中,通过在城区水库、湖、闸站、内河等区域装配智慧液位监测、智慧井盖、全球眼等物联网设备,实时采集、监测、调控水位和路面积水数据,实现一旦出现汛情,平台可立即响应并指挥调度应急人员前往处理排涝,将原先各自分散且独立工作的水库、湖、水闸、内河及城市排涝系统汇聚形成一体化的城市排水防涝联排联调体系,大大提升城市排涝应急响应效率。

  智慧应用打造社区便利生活

  名城国际小区是由中国电信福建公司与福州马尾区政府共同牵头打造的全国首个物联网智慧社区。

  “万物互联”技术的到来为这个社区的居民生活带来了巨大变革,走在小区里,智慧路灯不仅能自动调节亮度,还可以实时监控小区噪音、空气状况,提供报警功能;在楼下的智能梯控设备前通过刷脸,电梯就能自动升降到居民所住的楼层;出门在外,用手机APP就能查看家中水表的用水量,查看是否漏水……

  在方便居民的同时,丰富的应用也为社区管理带来变化,智能防控体系通过NB-IoT网络将摄像头数据实时传输至小区监控中心,安保人员通过视频监控,即可快速发现并协调解决小区内存在的安全隐患;能自动抄表与监测用水量的智能水表,取代物业管家挨家挨户抄划水表数的历史;还有以人脸识别技术为核心的智能门禁系统,可实时监测并跟踪小区出入人口,彻底杜绝贴小广告、搞推销的外来人员……

  智慧烟感24小时监控火情

  为解决老旧城区安全隐患防范问题,中国电信福建公司于2017年启动厦门海沧区智能烟感工程建设,率先将NB-IoT应用于城区火情警报,为厦门市提供24小时火情自动应援施救。

  据了解,智慧烟感系统通过在用户的住宅、办公室等室内安装智能烟感探测器,实现24小时不间断监控室内消控情况。一旦室内出现火灾烟雾,探测器就能立即感知险情并通过NB-IoT网络发送报警信号至云处理平台,平台在第一时间内将精准的位置与报警信息通过电话、短信、手机App等渠道报送给用户及消防部门,实现初期火灾的实时监测、实时报警、实时联动,守护用户的生命财产安全。

  智慧烟感系统的日常维护简单易懂,采用了物联网管理模式,将火情状态、烟雾浓度、室内温度以及NB-IoT火情探测器分布状况等展现在电子地图上,搭建起“全天探测-自启监控-视图管理-语音报警-全网调援”的火情自动应援平台,可及时调度消防官兵扑救火情。(中国电信)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122749098