新华网
厦门市政协委员对城市交通及居住环境提升建言献策:展望地铁发展 聚焦人居环境-新华网
他们肯定地铁给生活带来的便捷,并对厦门城市交通、居住环境提升建言献策。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市政协委员对城市交通及居住环境提升建言献策:展望地铁发展 聚焦人居环境

2018-01-06 11:38:16 来源: 厦门日报

  这是第一次有政协委员搭乘地铁进岛开两会。昨日,在市政协十三届二次会议分组讨论现场,“地铁”成了委员们口中的高频词。他们肯定地铁给生活带来的便捷,并对厦门城市交通、居住环境提升建言献策。

  关键词

  城市交通提升

  在地铁沿线建立大型停车场

  2017年12月31日,厦门正式进入“地铁时代”,头两天进站客运量每天都超过20万人次。市民在对这一新的交通工具感到好奇的同时,也切实感觉到了地铁出行的便利。

  “地铁建设是对跨岛发展的精准发力。”市政协委员、厦门轨道交通集团有限公司副总经理许黎明与记者分享了对地铁发展的展望。他说,未来地铁将引导城市空间形态由“海岛型”向“海湾型”的结构转变,带动沿线商业、地产、产业发展,有力支撑和引导岛外新城发展。地铁的规划布局与城市的发展规划一脉相承,“地铁网络就像城市的骨架一样。”

  “厦门地铁通行给城市带来新局面,但地铁不可能完全做到四通八达,还需要一些停车的接驳,所以,在地铁沿线建立一些大型的停车场很有必要,厦门地铁建设已经关注到了这个问题并做了相关工作。”市政协委员许勇铁建议,除了新建停车位,厦门还应进一步盘活现有的停车设施,引入“共享停车”概念。以商住两用住宅的地下停车场为例,住户白天开车去上班,车位空出来可提供给来这栋楼里上班的用户,做到资源集约利用。

  关键词

  居住环境提升

  建立老旧小区物业管理长效机制

  随着地铁呼啸而来的还有人们对地铁社区的关注。部分委员提出,地铁为厦门人居住环境的提升带来新机遇,厦门应借鉴香港等地区经验,充分利用地铁资源强化沿线公共服务和生活配套,让地铁社区成为城市新亮点。

  作为高颜值生态花园之城,厦门的老旧小区改造提升也是一项重要工作。市政协委员、市台联副会长、党组成员张劲秋带来《破解老旧小区管理难题,切实提升居民幸福感》的提案,提出要让老旧小区的配套设施和公共服务跟上城市的发展,需要坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,发挥产权人主体作用,对老旧小区实现整治改造与引入物业管理服务同步,建立整治后的老旧小区物业管理全覆盖的长效机制。

  市政协委员、市委教育工委组织处处长郑朝南则对老旧小区既有住宅加装电梯给予关注。郑朝南说:“老旧小区的居民主要是老年人,加装电梯能够便利生活、提高他们的生活质量。”他建议厦门借鉴其他地区的经验,进一步推动老旧小区加装电梯工作的地方立法。此外,政府还可扶持和培育一批单位作为老旧住宅加装电梯的代建单位,为有需求的业主和居民提供加装电梯的技术咨询、设计、手续办理和施工安装等一条龙服务。(记者 郭 睿 江海萍 谭欣妮)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122222079