新华网
关注教育工作 探讨垃圾分类 厦门市人大代表、政协委员聚焦民生热点问题-新华网
人大代表、政协委员们纷纷对厦门市民生工作点赞,并为厦门下一步的工作建言献策。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

关注教育工作 探讨垃圾分类 厦门市人大代表、政协委员聚焦民生热点问题

2018-01-07 11:54:15 来源: 厦门日报

  昨日,无论是在市十五届人大二次会议分组审议,还是市政协十三届二次会议分组讨论上,民生问题都成为人大代表及政协委员们关注的焦点。去年以来,我市民生改善成效日益凸显,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。人大代表、政协委员们纷纷对我市民生工作点赞,并为我市下一步的工作建言献策。

  关键词

  教育

  让孩子享有公平有质量的教育

  市人大代表、厦门市思明区教师进修学校中学教研室主任陈文莉认为,今年我市在教育工作的投入和重视程度令人欢欣鼓舞。她注意到,在今年的政府工作报告中提出,要优先发展教育事业。落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。陈文莉告诉记者,她今年主要关注我市中小学生近视防控工作,“建议我市在学生近视防治方面先行先试,在可为的空间里探索建立融合监测预警、综合干预、跟踪管理、监督评估等长效机制,推进、提升我市中小学生近视综合防控工作。”陈文莉表示。

  市政协委员、厦门市特殊教育学校校长、党委书记陈莎茵长期从事特殊教育工作。她介绍说,我市特殊教育工作目前已取得一定成绩,不仅全市已实现“拎包入学”的全免费特殊教育,2018年还能实现我市在第一期特殊教育提升计划中的目标,即人口满30万的区县必须有一所特殊教育学校。陈莎茵说:“特殊教育的发展需要全社会关注和支持,今后厦门还可以在提高随班就读质量、提高特殊教育工作者收入待遇等方面继续发力,推进我市特殊教育工作。”

  还有部分委员对我市学前教育问题表示关注,他们提到随着“二孩时代”的发展,明后年将迎来幼儿入学高峰,希望厦门能够进一步补齐学前教育短板。

  关键词

  垃圾分类

  垃圾分类还需各尽其责

  打造高颜值生态花园之城,加快建设国家生态文明试验区,离不开美丽的市容市貌,如何打好污染防治攻坚战,深入推进生活垃圾分类工作,在昨日也成为人大代表、政协委员们热议的焦点。

  市政协委员、厦门市市政园林局调研员陈金娈点赞我市推行垃圾分类的做法。“从自己住的小区到城市的许多公共场所都能看到有分类功能的垃圾箱,垃圾分类的公益广告也随处可见,这些都值得肯定。”陈金娈建议厦门要进一步加大宣传力度,提高市民对垃圾分类的认识,尤其是加大在校园里的普及力度,通过影响一个个孩子进而带动一个个家庭参与到垃圾分类的行列中。

  市人大代表、厦门经济管理学院学员处高级工程师胡加生认为,我市在倡导垃圾分类过程中可从执法与宣传两个方向进一步加强,此外,快递网购产生的包装垃圾也值得引起关注。市人大代表、厦门创鑫投资集团有限公司董事长、厦门市工商联(总商会)副主席(兼)陈琦琪表示, 垃圾分类需各尽其责,“垃圾分类管理工作是一项系统而长期的社会工程,顺利推进垃圾分类需要做大量细致而具体的工作。其中,政府和企业、市民都要落实各自的责任。”(记者 何无痕 郭 睿)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122222121