新华网
2018年厦门市财政支出将花在哪里?-新华网
2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪里?
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2018年厦门市财政支出将花在哪里?

2018-01-07 12:27:53 来源: 厦门日报

  原标题:预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

  民生保障力度大 交通领域投入多

  预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也“亮相”。

  2017年,我市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪里?昨日上午,市财政局局长黄珠龙以书面形式向大会提交了《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(以下简称《报告》),晒出我市的财政“账单”。

  回眸2017

  2017年,我市加快推进供给侧结构性改革,精准实施积极财政政策,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有效推动了我市实体经济发展、产业转型升级,城市建设更有成效,百姓民生保障实惠多。

  从收入看经济

  供给侧结构性改革

  及产业转型显成效

  2017年,厦门全市一般公共预算总收入1187.3亿元,增长9.6%,其中地方级收入696.8亿元,同口径增长11%。记者了解到,我市地方级收入增速在全省乃至全国计划单列市里均排前列,而且今年厦门地方级财政收入税性比达80.9%,稳居全省九地市第一。

  财政收入是经济发展的晴雨表。我市财政收入量和质的提升,体现了我市产业转型升级与供给侧结构性改革所取得的成效。市财政局相关负责人透露,今年全市高新技术企业增长态势好,新增高新技术企业200家左右,集成电路、软件信息、生物医药、新材料、文化创意等重点发展产业税收增速达20%以上,成为我市经济发展、财政增收的强劲动能。

  从支出看民生

  民生支出超七成

  百姓实惠多

  去年,财政的钱都花在了哪里?预算报告显示,2017年,厦门全市一般公共预算支出811.9亿元,分得财政“大蛋糕”最多的当属民生领域。通过不断完善民生投入机制,全市民生支出占一般公共预算支出保持在七成以上,扎实推进为民办实事项目,持续增进百姓福祉。

  去年财政的民生支出覆盖教育、医疗卫生、就业、社会保障、环境保护、城乡基础设施建设等多个领域,让各项关系老百姓“幸福指数”的民心工程都得以加快实施。其中投入37.6亿元促教育扩容提质,投入30.5亿元大力推进“健康厦门”建设,投入21.1亿元促社会保障水平稳步提升,投入31亿元推动住房保障体系更加完善,投入43.1亿元推动其他惠民实事有效落实,支持我市36项为民办实事项目全部完成。

   1 2 下一页  

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122222184