新华网
跨境电商助力“厦门造”走出去-新华网
连日来,在投洽会上,一批跨境电商产业项目成功“联姻”,不仅给跨境电商“后起之秀”打开“弯道超车”的新思路,同时也给外贸转型升级发展提供新路径。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

跨境电商助力“厦门造”走出去

2018-09-10 16:06:42 来源: 厦门日报

  亚马逊入驻象屿跨境电商产业园、雨果网全球跨境电商中心与入驻企业签约、跨境荟打造跨境电商综合服务平台助力企业品牌出海……连日来,在投洽会上,一批跨境电商产业项目成功“联姻”,不仅给跨境电商“后起之秀”打开“弯道超车”的新思路,同时也给外贸转型升级发展提供新路径。

  近年来,厦门市委市政府高度重视跨境电商产业发展,将其作为深化外贸领域“放管服”改革的突破口,依托自贸试验区改革创新优势,为更多的“厦门造”“福建造”打造跨境电商品牌“出海”之路。

  借力跨境电商

  培育外贸转型新增长极

  欣维发进出口公司曾是厦门最大的环保袋出口商,如今借助亚马逊、eBay等跨境电商平台,公司已在美、英、日、德等多个国家开设了网络专卖店,成为借助跨境电商实现外贸转型的先行者。

  身处改革开放前沿,外贸一直在厦门经济发展中占据重要地位。面对经济“新常态”,厦门外贸正在面临着稳增长、调结构、提质量等等综合性挑战。面对“互联网+外贸”的兴起,在整体外贸增速放缓的背后,厦门作为跨境电商“后起之秀”努力实现“弯道超车”,书写着转型发展的新故事。

  近年来,厦门市委市政府把跨境电商作为加快培育外贸转型升级的重要抓手,通过打造跨境电商综合服务平台、引进国际平台、配套扶持政策等措施,取得较快的业务发展和突破,有力支撑着外贸转型升级和创新发展。数据显示,今年1至7月,厦门片区实现跨境电商邮快件进出口4604.85万件,同比增长129.52%。其中,出口4460.45万件,占比96.86%,同比增长135.82%。

  携手电商巨头

  打造出口品牌营销中心

  今年7月,厦门获批国家跨境电商综合试验区。几乎同时,亚马逊全球开店厦门跨境电商园正式落户厦门,这是继杭州之后亚马逊全球开店在中国落户的第二个跨境电商园。亚马逊为何青睐厦门?亚马逊中国副总裁彭嘉屺表示,作为大型外贸港口城市,厦门在服装鞋靴、箱包、家具家饰、户外照明等产业的出口方面拥有领先优势。通过“全球开店”,亚马逊有信心带领厦门乃至福建地区制造商、品牌商、贸易商转型升级,并携手打造国际品牌。

  在各方精心培植下,厦门跨境电商业务遍布全球,形成象屿、海沧、机场三个跨境电商产业园区,并吸引了亚马逊、京东、阿里巴巴等跨境电商巨头的青睐,带动厦门及周边地区优势产业转型升级。

  厦门跨境电商以出口为主,占90%以上,在国内独树一帜。这正是因为厦门对标世界一流经济体,突出问题导向,聚焦企业需求,持续打造国际一流的营商环境,击中了跨境电商贸易模式的“痛点”。

  “借助自身外贸综合竞争优势,厦门片区以品牌为核心,引入孵化平台,汇集营销、物流、供应链金融等配套服务,整合国内外研发设计运营资源,打造跨境电商出口品牌营销中心。”厦门自贸片区管委会经济发展局局长林珍雅说,这样才能把跨境电商真正锻造成强有力的外贸增长点,把量的增长转化成为质的飞跃,并带动周边产业升级。(记者 崔昊)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123405647