新华网
客家乡村文化盛宴——福建武平“元初客家欢”上演-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

客家乡村文化盛宴——福建武平“元初客家欢”上演

2019-02-16 15:48:30 来源: 新华网

  2月16日,以“来武平,我‘氧’你”为主题的福建武平县2019“元初客家欢”乡村春晚在“全国林改策源地”捷文村森林特色小镇文化广场举行。

  舞蹈《舞动春天》《绿水,青山来》、民俗表演《许愿灯》《福满客家》《闹花灯》、独唱《祈福》、闽西汉剧《国色天香》、书法“五福”、说逗快板《五福临门》、茶艺舞蹈《灵山茶韵》、民俗活动《走锥床》、山歌《谁在山里唱山歌》……当天,来自各乡镇的民间文艺骨干,以朴实、温暖、接地气的表演形式,将浓浓的乡音和乡情带入客家人的心扉。

  武平是“全国林改第一县”。十七年来,武平人民不忘初心、牢记嘱托,致力打造生态富民的林改“武平经验”升级版,走出了一条生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”和脱贫攻坚“高水平”合融共生、协同并进的绿色崛起路径,先后荣获“全国文明城市”“国家生态旅游大县”“国家园林县城”等绿色名片。

  据了解,“元初客家欢”创意源自清康熙年间武平举人林宝树创作的客家启蒙读物《元初一》,“元初”系岁首元初、元月年初之意。“元初客家欢”乡村春晚是春节期间广大客家乡村群众讲述客家乡村文化故事的草根舞台,是武平为加快推进闽西客家文化挖掘、保护和传承利用,整理开发丰富多元的客家闹春习俗而策划的文化品牌。

  “元初客家欢”乡村春晚迄今已成功举办了三届,其客家特色年味十足,承载着乡愁、演绎着乡乐、传递着乡音、凝聚着乡情,被誉为集乡土性、文化性和艺术性为一体的客家民系风情盛典。

  本场乡村春晚活动由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、全国乡村春晚百县联盟、龙岩市委宣传部指导,中共武平县委、县人民政府、龙岩市文化和旅游局、龙岩电视台主办,中共武平县委宣传部、县文体旅游局承办。(王发祥 谢进发)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124123694