新华网
民盟泉州市委会建议培育泉州文化旅游演出市场-新华网
民盟泉州市委会建议,在文化旅游演出产品的供给层面,要深入挖掘打造深受游客喜爱的商演品牌。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

民盟泉州市委会建议培育泉州文化旅游演出市场

2019-01-09 15:57:20 来源: 新华网

  新华网福州1月9日电(王雄)泉州作为首批国家历史文化名城之一,传承沉淀了丰富的海丝文化和民间传统艺术瑰宝,然而这些独具地方特色的民间传统艺术和底蕴深厚的戏曲艺术却未有效转化为泉州的旅游资源。在2019年泉州两会上,民盟泉州市委会建议,在文化旅游演出产品的供给层面,深入挖掘打造深受游客喜爱的商演品牌;在市场管理层面,由政府出台相应管理及扶持政策,全方位培育古城文化旅游演出市场。

  近年来,泉州市通过不断完善旅游设施、提升旅游产品功能,“旅游+文化”融合加速,产业链不断延伸,旅游得到长足跨越发展。2018年,泉州接待游客6613万人次,旅游收入1063亿元。民盟泉州市委会认为,从消费群体数和购买能力的角度来说,培育文化商演市场的时机已成熟。

  为此,民盟泉州市委会建议,第一要从供给层面打造常态化商演品牌,由政府出台优惠政策并加以引导,吸引第三方商业策划运作机构参与商演品牌运作,负责从旅游演出品牌的策划打造、舞台舞美渲染、市场推广营销等方面集约化、品牌化运作古城文化旅游演出市场。

  第二,要全方位加大引导扶持力度,充分发挥和利用泉州市公共文化中心的优势,对接国内外专业演出团体,打造专业化的大型文化旅游演出节目。比如,梨园古典剧院、南音艺坊、木偶剧院可设立文化传承展示中心,与旅游深度结合,使其成为游客重要参观点,让游客能欣赏、了解和体验泉州的传统文化。此外,要注重旅游演艺人才的培养。政府要多扶持打造古城传统艺术传习所,聘请南音、梨园、高甲、打城、提线木偶等权威传承人系统化、专业化地教授技艺,定向输送专业化演员。

  第三,建议由文化和旅游主管部门共同牵头组织有关文创团队结合旅游需求,根据文化主题深入挖掘和发现与之相契合的题材进行再创作,用世界语言讲述有地域特色的海丝故事,依托南音、提线木偶、梨园戏、高甲戏等艺术形式,融合南拳、宋江阵、刣狮等闽南特有元素,辅以动漫、VR等现代表现手法,吸收海丝沿线国家和地区的代表性艺术风格,用心打造海丝特色的旅游文化演出产品,向游客展示多元海丝文化风情。

  第四,建议由政府购买 “民间艺术演出”,在传统节庆如元宵节、国际性活动如 “海上丝绸之路国际艺术节”,以及“五一”、国庆黄金周等重要时间节点或者演出市场淡季,在肃清门、金鱼巷等公共场所展示民间艺术表演,既丰富节庆氛围吸引游客,又补齐传统演出市场的缺口,让民间艺术团队有业务量可以支撑生存。

  第五,建议建设商演经营市场准入制度,完善演出的审批程序,规范演出场所安全管理,严把演出内容审核关,演出活动要传递正能量,让市民和游客能观赏到健康、有品位的文艺节目,营造一个健康有序的文化旅游演出市场。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123967234