新华网
生态+文化+旅游 漳州天宝万亩“香蕉海”带动乡村振兴-新华网
漳州芗城天宝镇是盛产香蕉的地方,当地有“十里蕉香”的美称。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

生态+文化+旅游 漳州天宝万亩“香蕉海”带动乡村振兴

2019-11-12 15:07:16 来源: 东南网

林语堂纪念馆坐落在万亩蕉园中。肖国和 航拍

  11月,南方温暖的阳光里,何不迈着悠闲的步伐,走进漳州万亩“香蕉海”,看着蕉叶毫不拘束的竞相生长,顺便品尝一下天宝香甜的香蕉。

  11月8日,“E路同行‘漳’显魅力”2019年全国重点网络媒体漳州行大型采风团,来到了位于漳州芗城区天宝镇的“香蕉海”,体验了一把“语堂故里、蕉海飘香”的特色。

  坐着游览车,采访团的媒体记者们穿过了万亩蕉园,有了躲入“蕉海”的感觉;在林语堂纪念馆,媒体记者们对文学大师林语堂有了更进一步的了解;在林语堂天宝故居,记者们更是感受了一把大师的生活哲学……听天宝蕉韵,观语堂故居,赏万亩蕉林,好不惬意。

纪念馆前的林语堂雕像。肖国和 摄

  “第一次来到漳州,看到这么大片的‘香蕉海’,感觉非常的壮观!”荆楚网的记者章巧慧说,天宝镇的“香蕉海”不仅有优美的环境,还有林语堂文化,这种生态跟文化融合的景点,非常有内涵,值得一来。

  漳州芗城天宝镇是盛产香蕉的地方,“天宝香蕉”因此命名,当地有“十里蕉香”的美称。2012年以来,漳州市推进“田园都市、生态之城”建设,在林语堂祖籍地珠里村规划占地面积1680亩的林语堂文化园,融合了语堂文化、蕉园风光、玉尊朝圣等旅游元素。

载着游客的游览车行驶在“香蕉海”的栈道上。邹惠钟 摄

  2017年初,天宝镇林语堂纪念馆周围的万亩蕉林被规划为漳州市委市政府“五湖四海”重点建设项目中的“香蕉海”。该项目坚持“生态+”“旅游+”“农业+”发展理念,以“语堂故里、十里蕉香”为设计主题,融合语堂文化、蕉园风光、玉尊朝圣、亲水滨江四大元素,规划建设栈道观光带、语堂纪念区、滨江体验区、故里游览区、玉尊朝圣区、休闲养生区、文化创作区等“一带六区”,拟打造成文化旅游特色小镇。

  “天宝镇林语堂纪念馆建于2000年,2001年10月8日正式对外开放。”天宝镇林语堂馆长林小莲介绍,该纪念馆体现了林语堂先生中西合璧的思想,其主体为半圆形二层建筑,主要分为两个部分,第一部分是林语堂的生平展厅,第二部分是林语堂的成就展厅。

林语堂纪念馆。邹惠钟 摄

  “宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,不亦快哉。”这是林语堂先生笔下的娴雅院落。同样在“香蕉海”的林语堂天宝故居将林语堂位于台北阳明山的故居按1:1的比例复制,整体“搬”回林语堂的祖籍地珠里村。林小莲说,这座故居再现了林语堂人生最后10年在这栋房子生活的情景,“在这里我们可以感受到林语堂先生的生活哲学。”目前,中西合璧的林语堂天宝故居已成为万亩“香蕉海”中新的文化地标。

媒体记者认真听纪念馆工作人员讲解。肖国和 摄

  近年来,天宝镇珠里村依托自身优势,以“语堂故里、千亩蕉海”为发展主线,在香蕉、语堂文化和文旅产业上多点发力,促进三产融合发展,以产业兴旺助力乡村振兴,做强香蕉品牌与文旅产业,推动乡村振兴,有力促进了农业增产增效、农民增收。

  2018年珠里村全村农民人均纯收入达25320元,高于全区平均水平37%,全村9户贫困户于2016年全部脱贫。2019年,珠里村入选漳州市乡村振兴“345”示范工程示范村和标杆村。游客来到珠里村,既能享受秀美“香蕉海”风光,品尝天宝香蕉,又能充分感受文学大师的魅力,让人“来了不愿走,走了还想来”。

采风团媒体记者在林语堂纪念馆前合影。肖国和 摄

  据悉,今年,漳州市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真贯彻落实中央、省的部署,实施漳州市乡村振兴“345”示范工程,打造乡村振兴示范建设竞赛村22个、标杆村12个,初步探索了“三产融合”“村企联动”“漳台合作”“人才驱动”“党建引领”等五种乡村振兴“漳州模式”,产业、人才、生态、文化和组织等“五个振兴”取得了明显成效。(记者 林永清)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125218028