新华网
第三届台湾社工系大学生福州实践活动成果发布-新华网
会上,来自台湾的学生代表向现场嘉宾分享了此次实践的成果及感受。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

第三届台湾社工系大学生福州实践活动成果发布

2019-07-31 10:27:26 来源: 福州日报

  “来福州一个月收获满满,在这里第一次体验了便捷的手机支付。”高雄医学大学学生蔡廷儒这样评价一个月来的实践经历。30日,作为第七届海峡青年节活动之一,第三届台湾社工系大学生福州实践活动成果发表会在马尾举办。会上,来自台湾的学生代表向现场嘉宾分享了此次实践的成果及感受。

  本次活动由马尾区政府主办,马尾区委台港澳工作办公室、马尾区民政局、马尾区人社局、福州新莲花医院、福州市乐恒公益服务中心承办。

  本届活动吸引了127名台湾大学生报名,最后择优录取了40名参加活动。他们分别来自台湾协和大学、美和科技大学、高雄医学大学等8所大学。在过去1个月里,他们在福州11家社工机构进行实践,把自己学到的知识和实际工作结合起来,收获颇丰。

  蔡廷儒秋季将读大二,这次是他第一次来大陆,印象最深刻的是出门可以不用带钱包。他说,在福州出门很轻松,只要带上手机就行,吃饭、购物、打车都可以用手机支付。

  这次蔡廷儒与另外三名台湾大学生,一起在马尾区新莲花社工服务中心实践。蔡廷儒说:“这个月过得很充实,认识了很多朋友,实践活动给了我们很好的体验机会,增加了未来在福州工作的兴趣,也希望更多同学以后可以报名参加实践活动。”

  来自台北的实践大学大二学生林于雯,看到福州正在推进生活垃圾分类工作,便到社区开展垃圾分类宣传,带领小区孩子学习垃圾分类知识。林于雯说:“福州垃圾分类工作推进迅速。经过这一个月的学习,我的体会是要深入社区,根据社区的需求来展开服务,实践极大提升了我们开展社工工作的技能。”

  台湾社工系大学生实践活动已在马尾区成功举办3届,共吸引231名台湾社工系大学生报名,90名台湾学生、21所台湾社工系高校、15家社工机构参与马尾区开展的儿童及青少年服务、社会工作发展服务、社区治理、养老服务、癌症病友服务、助学服务、志愿服务等实践活动。台湾社工系大学生福州实践活动品牌因此越来越响,影响力越来越大。

  马尾区有关负责人表示,该区今后将积极探索海峡两岸融合发展新路,通过积极引进台湾社工系大学生来实习、考证、就业,努力打造台胞台企登陆第一家园的落地品牌项目——台湾社工系大学生实践活动,进一步增进两岸青年交流,增强台湾大学生的国家、民族、文化认同感。(记者 欧阳进权 见习记者 王炳聪 通讯员 许琳晶)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001124819177