新华网
古老山村“杏”福相约-新华网
金色的银杏叶与古厝、竹海相映生辉,流光溢彩,让人仿佛进入“杏”福的梦乡,引得游客纷至沓来。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

古老山村“杏”福相约

2019-12-13 09:37:25 来源: 福建日报

  龙门场生态古银杏园林迎来了一年中的“黄金季节”。

  初冬时节,走进全省面积最大、最古老的尤溪县中仙乡龙门场生态古银杏园林,如入世外桃源。这片古银杏园林迎来了一年中的“黄金季节”,金色的银杏叶与古厝、竹海相映生辉,流光溢彩,让人仿佛进入“杏”福的梦乡,引得游客纷至沓来。

  野生银杏是国家一级保护植树,银杏树长寿且结果慢,人们戏称为“公公种下树,孙子吃到果”。银杏树容易在附近萌芽发新树,子子孙孙都生活在一个地方,因此也称为“公孙树”。

  古银杏园位于中仙乡剑溪村的龙门场自然村,那里群山叠翠、云雾萦绕,原有500多棵古银杏树,但在上世纪70年代,因开垦土地造田被砍去近200棵。上世纪80年代,龙门场村民意识到银杏群的价值,开始加以保护。

  走进方圆几百亩的中仙乡龙门场,只见茫茫群山遍植银杏树,村在树丛中,房在杏树下,整个村落被镶嵌在古老的银杏林里。350多棵700多年树龄的古银杏树苍劲挺拔,平均胸径60多厘米,最大胸径达到160多厘米,最高20多米、冠幅20多米。

  银杏树分布在山坡上、山坳间、村落中,把山村点缀得美不胜收。每当微风吹过,银杏叶在空中飘飘洒洒,宛如无数只金色的蝴蝶在漫天飞舞。一片片黄叶洒落绿地上,形成巨幅的天然地毯,洒落在村道上,铺就一条金色大道……

  在龙门场古老山村,村民们的住房至今保留着闽中传统民居的木质结构,古朴有致,院子里种植着桂花、蜡梅、山茶等观赏花卉。一条小溪从村中缓缓流过,河水清澈见底。

  令人称奇的是,在离古老山村和古银杏群落不到一公里有座岩仑山,半山腰上有个古洞。走进洞里,大的洞厅可容纳几十人。洞里还有一条小溪,流水哗哗,给古洞平添几多神秘的色彩。

  古老山村诱人的景致,使那里成为科普探古、旅游观光的胜地,吸引越来越多的游客、摄影爱好者纷至沓来,与“杏”福相约,也催生了火热的“观叶经济”。

  以林旺村、以旅强村,依托美好的自然生态环境资源优势,龙门场全村持股加入合作社,开发生态乡村游,发展林下经济、苗木花卉培育等项目,集资办“农家乐”,村民圆了就地创业的致富梦。(林盛)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125342257