新华网
旅游热了 人气旺了 腰包鼓了-新华网
如今的古田,自全军政治工作会议召开后,一拨拨游客纷至沓来,红色旅游、红色培训等产业日益兴旺的同时,小镇居民在经济生活中也享受到越来越多的红利。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

旅游热了 人气旺了 腰包鼓了

2019-12-27 10:28:42 来源: 福建日报

  近日,走进上杭县古田镇五龙村的五龙溪餐厅,来此开展研学活动的200多名小学生正围坐在餐桌前,吃着红军饭,喝着南瓜汤,体验那段红军历史。如今的古田,自全军政治工作会议召开后,一拨拨游客纷至沓来,红色旅游、红色培训等产业日益兴旺的同时,小镇居民在经济生活中也享受到越来越多的红利。

  “再来古田比之前又有明显变化,旧址整修过了,吃住行也比以前好多了。”21日,来自漳州的游客王健清趁着周末带孩子来到古田感受红色文化。

  王健清的感受,折射出了近年来古田的蜕变。如今,古田旅游区已晋升为国家5A级旅游景区。以红色旅游为主导,依托红色资源的红色教育培训、文化创意、生态休闲等产业在当地蓬勃发展。

  “我算是最早从事红色培训行业的一批人了。”张日生是土生土长的古田人,看好培训产业前景的他2015年就加入其中,对外联系团队带团到古田进行红色培训,“我们主要承接外地的企事业单位团队,多的时候一年接待了两千多人”。

  五年来,在古田,红色培训发展迅猛,市场化运作培训机构从2014年的3家发展到如今的20多家,有力带动了老区群众脱贫奔小康。

  今年8月,张日生又在五龙村租下一栋民房开起了五龙溪餐厅。“面积400多平方米,最多能容纳下四五十桌客人。”张日生笑道,这两个月光接待研学团队就有两三千人。

  在距离古田会议旧址100米处,彬宾之家在这已经开了24年,总经理廖永忠对古田的变化更有着深刻感受,“来古田的人真是与日俱增”。从原来的单栋楼餐馆,每天接待几桌游客,到如今三栋楼,提供餐饮住宿服务,每天接待几十桌客人,廖永忠见证了家乡旅游业的火热。“现在规模已经不够了,目前已计划新建一个集吃住玩于一体的综合性场所。”廖永忠说。

  像廖永忠和张日生一样,古田从事餐饮业的越来越多。今年成立的上杭县古田餐饮协会,有45家会员单位加入。“近年来,古田的饭店、农家乐数量翻了一番,成立这个协会的目的就是提升餐饮行业服务质量,打造古田餐饮品牌。”担任了协会会长的廖永忠介绍说。

  农家乐数量的增加,也让当地农户受益。“接下来,我们计划以订单生产的基地模式与农户长期合作。”廖永忠说。(记者 戴敏 通讯员 林斯乾)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125394378