新华网
春节到榕城,好玩可逛的不止三坊七巷、上下杭-新华网
在春节前推出光彩亮丽的“城市文化客厅”,展现各地保护、传承历史文化遗产的成就。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

春节到榕城,好玩可逛的不止三坊七巷、上下杭

2020-01-22 10:30:54 来源: 福建日报

  民俗表演队伍和游人穿梭在闽清梅城印记特色历史文化街区的骑楼坊巷中。 记者 游庆辉 摄

  21日,闽侯昙石山街区开街,“喜娘”前来捧场。陈建鋆 摄

  后张街区成为罗源非遗展示的新地标。 刘其燚 黄益辉 摄

  21日,福州市15个特色历史文化街区集中开街,在春节前推出光彩亮丽的“城市文化客厅”,展现各地保护、传承历史文化遗产的成就。

  在主会场闽侯昙石山特色历史文化街区,记者看到,现场人头攒动,前来欣赏“喜娘”文化的市民络绎不绝。“闽侯是中国喜娘文化之乡,这条街的名字就叫‘喜街’。”闽侯县文化体育和旅游局局长林升介绍说,春节期间,由闽侯喜娘主持的传统婚礼等活动会打卡“喜街”,为游客带来为期一个月的文化体验。

  “喜街”上,竹编工艺、扇面书画等闽侯非遗项目让人大开眼界。目前,“喜街”拥有建筑34座(含8座异地保护的古厝),已经设立了非遗文化馆、喜鱼馆、民艺馆、有喜艺文聚落等文化展示场所,并且与昙石山博物馆、闽都民俗园、闽侯县博物馆连成一片,全方位展示当地的文化底蕴,让这片街巷成为八闽首邑的“城市文化客厅”。

  此次开街的特色历史文化街区,是福州各地在保护、传承历史文化遗产方面交出的亮眼“成绩单”。

  比如,为了重现“万国建筑博物馆”的魅力,仓山区成功修缮仓山影院、闽海关税务司官邸等一批历史建筑,完成了总长度2.3公里的街区建设。漫步在烟台山历史文化街区乐群路,抬眼可见虎皮石、红砖、福州白等历史元素,数十种围墙样式给人“古而不旧,新而不生”的感觉。

  19日,福州启动了以“迎世遗 逛古厝 幸福来过年”为主题的新春旅游月活动,随着15个特色历史文化街区集中亮相,不仅带来了旅游新景点,也开启了文旅融合发展的新引擎。

  马尾船政特色历史文化街区在开街的同时举办福建船政名人书画展,沈葆桢、严复、萨镇冰等历史名人的40多幅墨宝,让市民和游客驻足良久。仓山区同样以开街为契机启动新春文化旅游月,推出“南台新十景”评选、中外友人共跳“花样交谊舞”、打造“烟台山胜景地标迷宫”、首条“世遗”线路推介等一系列文旅项目,拓展新春旅游新亮点、新玩法。(记者 卞军凯 吴旭涛)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125492553