新华网
茶旅融合 乡村更美丽-新华网
散落在柘荣山山水水的美丽乡村执着前行,黄柏乡游家边村就是其中的佼佼者。进入盛夏,游家边村成为茶乡体验游的好去处,来自福州、温州等地的游客到此赏茶园美景、品茶香茶韵、享天然氧吧。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

茶旅融合 乡村更美丽

2020-07-31 11:41:59 来源: 福建日报

  生态优等生,如何再提升?散落在柘荣山山水水的美丽乡村执着前行,黄柏乡游家边村就是其中的佼佼者。

  山泉为饮,青山作伴。作为省级扶贫开发工作重点村、全省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村,游家边村依托良好的生态资源,不但做出了文创茶,还催生出茶旅融合新业态,走出新路子。

  进入盛夏,游家边村成为茶乡体验游的好去处,来自福州、温州等地的游客到此赏茶园美景、品茶香茶韵、享天然氧吧。

  “孩子刚参加完中考,她喜欢亲近自然。我们一家人自驾到周边走走,游家边村是第三站。这里有山有水有灵气,有茶有景有文化,可以很好地放松身心,舒缓压力。”来自浙南的游客黄青云说。

  茶旅融合,撬动产业发展新支点。据村支书游坤明介绍,村里按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的绿色发展思路,以舟山茶场为核心、以茶叶休闲基地为窗口、以茶馆为载体,积极构建茶生态、茶旅游和茶文化互融共进现代茶产业体系,推出文创茶、休闲游、研旅行等产品,让游客“品在茶中、游在画中、学在山中”。

  “游家边村文创茶的诞生是乡里探索茶旅兴乡的积极尝试。来到这个美丽的世外桃源,既能欣赏到绿意盎然的天然茶园,又能品尝到健康安全的野生茶,还能了解文创衍生产品和相关茶知识。”黄柏乡乡长章清苗说。

  站在村头的山坡上远眺,游家边村就像一碗燕窝,也似一盏新茶。游家边素有“燕巢福地”之誉,也被文人雅士唤作“雅阁”,因形似燕窝而衍生出游氏专属的燕巢文化。

  走进村子,错落有致的清一色古民居格外引人注目。每家院落墙壁的青砖上,都散发着古朴典雅的气息。

  “这里的美是全方位、多层次的,融传统文化、人文精神、自然美景于一体。先祖遗留下来的淳朴民风已浸透在古民居的青砖灰瓦上,体现在今日游家边村人的言行举止中。”黄柏乡党委书记金允炎说。

  “我们村越变越好,道路硬化了,环境改善了,产业起步了。以后,我们在家门口做茶、做民宿、打工都可以致富,不用再出去打工啦!”村民游梓明的一番话,道出了大伙儿的心声。(记者 单志强 通讯员 陈丽彬 陈婷)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126308899