新华网
文旅融合看闽清 中秋国庆乐不停-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

文旅融合看闽清 中秋国庆乐不停

2020-09-30 12:45:14 来源: 福州日报

瓷天下景区人气回升。(瓷天下景区供图)

  打卡网红景点,在朋友圈晒美图;探访悠悠古厝,感受厚重历史底蕴……国庆、中秋将至,在闽清,异彩纷呈的文旅活动已蓄势待发,为持续复苏的旅游市场加足马力。

  近年来,闽清“强旅游”战略稳步推进,形成了独具特色的“名山林海,碧水温泉,古厝民居”的旅游品牌。时逢黄金周,在常态化做好疫情防控前提下,闽清推出一系列文旅特色活动。

  三大“天下”好戏连台

  网红景点喊你打卡

  作为闽清的文旅重镇,东桥镇各大景区自复工复产以来,持续推出各类活动、优惠举措,助推文旅市场加速回暖。这个国庆,东桥镇“瓷天下”“迷天下”“动天下”三个景区均备好了连台好戏,静候游客。

  金风飒爽,正逢丰收时节,由闽清迷乐谷景区承办的东桥农民丰收节暨古榕树祈福文化旅游节将在国庆期间开幕,将邀请闽清当地特色农副产品、小吃及陶艺手作体验入驻迷乐谷,带游客领略闽清地方特色。

  10月1日当天,该景区将在600多年历史的大榕树群下,开展景观巡游,组织众人祈福,祈愿国泰民安。当地还将举办迷乐谷“吃瓜节”,游客可现场品尝苦瓜汁、南瓜饼、烤地瓜等美食,在景区瓜果打卡点免费拍照互动,并体验迷乐谷360°旋转单车,参与瓜果单车挑战赛等。

  瓷天下海丝谷自恢复营业以来,投资数千万元建设景区文化展馆、花海景观与娱乐设施设备。国庆期间,空中飞船、热气球等新增游乐项目将与游客见面。

  “这个小长假,我们的‘重头戏’还有赏花。”据海丝谷景区负责人介绍,眼下,正是景区2万平方米粉黛草和紫梦花盛放的时节,梦幻的花海近期已成为游客“打卡”的新地标。国庆期间,景区还将结合国潮主题,设置国潮打卡点,安排大唐不倒翁、丽人行等互动演出,配合以陶艺、茶艺等国潮体验。据介绍,假期游览海丝谷的游客,着汉服、旗袍即可免费入园。

  在动天下九野小镇,假期将举行青少年国庆户外运动节,邀请来自全省各地100多名孩子和家长参与一场亲子体育运动狂欢。其间,还将安排篝火音乐会、田野烧烤、星空露营、田园采摘等丰富活动。

  悠悠古厝游

  再现“状元筹”

  造型优美的燕尾脊,雕刻精细的垂花、斗拱、门窗花格……阔别4年,“民间故宫”宏琳厝重焕光彩,并在几天前再度开门迎客。

  位于闽清坂东镇的宏琳厝是全国单体面积最大的古民居,距今已有200多年历史,厝内共有大小厅堂35间、住房666间。在经历4年多的灾后修缮之后,如今,街、廊、弄、墙贯穿宏琳厝内,既前后呼应又左右逢源的布局终于恢复,专供未嫁女子居住的小姐阁楼、旧时用于岗哨安防的“兔耳”标志性景点建筑也得以重现。

  “修复后的宏琳厝更宏伟、更完整,景点也更加丰富,以前一个多小时能逛完,现在估计得逛上一天。”景区相关负责人介绍。

  回归的不仅是建筑景观,时隔多年,厝内的特色民俗“状元筹”活动也将在中秋当晚再度举办。据介绍,“状元筹”是一种用小竹片做成的器具记数,类似博饼的中秋节特色游戏,中秋当晚,活动将按科举考试流程进行,“考生”掷骰赢取奖品蒸包,讨个好彩头。

  为更好地服务游客,此次宏琳厝景区还重新装修了游客服务中心、停车场等,并提升了景区周边的基础配套设施。为迎接双节游客,景区还将配置近十五位的讲解人员,为游客讲解建筑背后的历史文化故事。

  古厝一直是闽清文旅的一块金字招牌。除宏琳厝外,在国家级历史文化名村梅溪镇桥东村,绵延群山中,明清古厝群落颇为壮观;在白樟镇下炉村,始建于230年前的安修厝内,“五代同堂”的故事和尊亲孝老文化世代流传;有“福州小婺源”之称的云龙乡后垅村,典利厝、功烈轩两座清代古民居巍然矗立、错落有致……

  在梅城印记特色历史文化街区,除了能品尝到闽清特色小吃、土菜、河鲜,国庆期间,街区还配合夜色示范街区营造将举办直播供应链特卖会活动,同时开启梅城印记抖音直播首秀、举办闽清首届雪津啤酒节等,创新业态为街区集聚人气。

  “文化大餐”陆续上线

  多条线路带你畅游

  国庆期间,不仅各大景区持续放送福利,在闽清人家门口,多道“文化大餐”也将上线。

  10月,在闽清梅溪新城体育场,将举行迎国庆足球联赛;在闽清县美术馆,将举行闽清县“庆祖国华诞 展梅邑风采”书画摄影展;在闽清县游泳馆,将开展全民健身活动……此外,还有一系列文艺演出、非遗图片展等将走进梅溪镇渡口村、塔庄镇茶口村、池园镇井后村等。

  为让游客玩得尽兴,闽清县文化体育和旅游局提炼了多条精品线路,让游客一次体验不同风格的闽清文旅产品。

  【一日游】

  路线1:福州出发→东桥国际山地运动小镇→海丝精灵谷→迷乐谷

  路线2:福州出发→江滨生态公园→梅城印记特色历史文化街区→水口电站→黄楮林温泉景区或大明谷温泉景区

  路线3:福州出发→后垅金牌旅游村→羊顺农庄→省璜鹤顶岩 →岭里水库→娘寨

  路线4:福州出发→宏琳厝→塔庄莲宅村→口袋精酿→冬畴寨→七叠温泉景区

  路线5:福州出发→宏琳厝→白岩山

  【二日游】

  古厝农庄休闲二日游路线:福州出发→羊顺农庄(月季花园)→宏琳厝→六叶祠→七叠温泉景区→塔庄镇口袋精酿啤酒体验→塔庄镇莲宅村→塔庄镇青创生态农业发展公司生产基地

  闽江田园乡土二日游路线:福州出发→梅城印记特色历史文化街区→水口电站→雄江梅雄“水上布达拉宫”→黄楮林温泉→白云山(白云寺、凤凰峡谷)→羊顺农庄(月季花园)

  (记者 林瑞琪 实习生 黄佳敏)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126561605