新华网
污水处理折射武夷“颜值”-新华网
福建省以旅游城市为试点,将日常污水处理融入城市景观绿化。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

污水处理折射武夷“颜值”

2019-07-05 10:36:22 来源: 福建日报

  编者按:今日,外交部福建全球推介活动在北京举行。活动以“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”为主题,全面展示新中国成立70年来福建经济社会发展取得的重要成就。生态福建,千姿百态,壮丽辽阔;丝路扬帆,千帆竞发,共享共赢。值此外交部向全球推介福建之际,本报特采撷福建在生态建设和海丝核心区建设中的几则故事,以飨读者。

  盛夏时节,位于武夷山市城区的中洲污水处理厂内,水生植物争奇斗艳,百条锦鲤在水渠中遨游,仿若置身公园。

  这座“长”在污水处理厂之上的湿地公园,是2007年武夷山市作为全省试点投用的人工湿地污水处理系统。

  “这片湿地占地2.1万平方米,它的作用远不止于观赏,而是通过植物根系和微生物层,净化城区每天近1.5万吨的生活污水。”福建武夷山水务有限公司副总经理彭祖林介绍。

  2003年,福建省以旅游城市为试点,引进深圳市环境科学研究院人工湿地污水处理工艺,将日常污水处理融入城市景观绿化。

  “同等规模的污水处理厂,相较传统工艺,人工湿地污水处理需要配套的湿地面积较大,日均处理量仅为三分之一。如何选择处理工艺充分体现了一座城市的发展理念。”彭祖林说,武夷山既是旅游大市,又处在闽江源头,这种工艺与城市的绿色发展理念不谋而合。2007年,武夷山投资3100万元,在全省率先打造人工湿地污水处理厂。

  “生态湿地污水处理能耗只有传统工艺的一半,净化后的水质更优,还能美化环境。”彭祖林告诉记者,净化后达到国家一级B类标准的水流入闽江上游,守护全省人民的“母亲河”。

  对于绿色、生态的坚持,是武夷山城市发展“高颜值”的秘诀。如今,武夷山境内各流域均达到优于Ⅱ类水质标准,空气环境质量保持一级,森林覆盖率80.46%,生态环境质量位居全国前列。武夷山市委书记林旭阳说,武夷山将近半的城市国土面积划入生态保护红线,2018年,武夷山作为全省首批国家重点生态功能区,制定产业准入负面清单,选准做优与生态资源相得益彰的“4+3”绿色产业发展体系。

  严格的生态环境准入门槛,吸引对生态有着高需求的企业。2018年,农夫山泉投资5.27亿元在武夷山市洋庄乡建立天然饮用水及果汁饮料生产基地。

  在绿色发展实践中,武夷山探索生态文明制度的改革创新,建立具有武夷山特色的国家公园管理体制、开展生态系统价值核算工作、探索南平“生态银行”资源开发新模式。今年6月,武夷山市获得第二届中国生态文明奖。(记者 郑雨萱 通讯员 蔡锦生)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124713671