新华网
长汀珍禽见证环境提质-新华网
这些年来,长汀县的水土流失治理和生态环境保护工作取得了显著成效。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

长汀珍禽见证环境提质

2019-07-05 10:31:56 来源: 福建日报

  编者按:今日,外交部福建全球推介活动在北京举行。活动以“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”为主题,全面展示新中国成立70年来福建经济社会发展取得的重要成就。生态福建,千姿百态,壮丽辽阔;丝路扬帆,千帆竞发,共享共赢。值此外交部向全球推介福建之际,本报特采撷福建在生态建设和海丝核心区建设中的几则故事,以飨读者。

  “意外发现海南鳽后,引来了全国各地的鸟类爱好者,热闹极了。”6月28日,长汀县林业局干部丘嘉瑞一脸兴奋地对记者说。

  4月20日,丘嘉瑞和退休摄影师朱裕森在长汀县大同镇师福村开展鸟类调查时,在一处水域边的松树林中发现了海南鳽及鸟巢。他们持续观测了一个多月,记录下了海南鳽从幼鸟出壳、乞食、练习平衡到飞翔等发育全过程。

  这立即引来了各地众多专家、爱好者的关注。知名鸟类专家、厦门大学环境与生态学院的林清贤博士三次带队到长汀观测罕见的海南鳽繁殖过程。

  海南鳽,因第一个标本于1899年由英国人采自海南岛的五指山而得名。其已列入世界濒危鸟类红皮书,也是国家二级保护动物。海南鳽昼伏夜出、行动诡秘,难以被观测到,被称为“世界上最神秘的鸟”。上世纪六七十年代,动物学家一度认为其已灭绝,直至1990年才重新发现其踪迹。

  林清贤告诉记者,此次发现海南鳽,可以反证长汀生态环境正越来越好,已成为越来越多鸟类理想的栖息地。

  鸟类是环境质量评价的一类指标动物。近年来,许多摄影师在长汀不断拍到各种珍稀濒危野生鸟类,见证了长汀生态环境的大变样。丘嘉瑞说,根据今年最新统计,在长汀拍摄、记录下的鸟类就有18目64科280多种。不仅是鸟类,小鲵、水鹿、彩臂金龟等众多珍稀濒危野生动物也先后在长汀被发现。

  “这些年来,长汀县的水土流失治理和生态环境保护工作取得了显著成效。与2000年比,长汀水土流失面积从105.66万亩减少到36.9万亩;水土流失率从22.74%降低到7.9%;森林覆盖率从59.8%提高到79.8%。”长汀县林业局副局长李华庆说。

  今年3月,长汀吹响了“奋力推进水土流失精准治理深层治理,夺取决定性胜利”的冲锋号。全县启动“治理重点、综合提升、生态示范”三大工程21个项目。截至目前,已到位资金1.3亿元,开工建设17个项目。全县累计治理水土流失14.6万亩,占市下达任务104%;植树造林2.6万亩,实现全县198万亩的松林人工监测全覆盖。(记者 戴敏 通讯员 陈天长)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124713730