新华网
湖里:聚力高端,激活招商引擎-新华网
摒弃过去的粗放式招商,湖里区瞄准围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等四大主导产业方向,精准发力,招大引强。”湖里区商务局相关负责人表示,将通过梳理空间载体,为辖区的“筑巢引凤” 拓展空间。

湖里:聚力高端,激活招商引擎

2019-06-11 20:41:38 来源: 福建日报

湖里区积极培育一流营商环境,打造创业兴业热土。

  5月下旬,厦门市湖里区在招大引强方面,又迎来了一批“精兵强将”——在厦门市举办的现代服务业招商座谈会暨项目签约仪式上,阳光龙净“一带一路”国际总部、阳光教育总部、邦芒集团区域总部等9个高端现代服务业项目“组团”落地,为湖里区产业结构优化、转型升级注入新活力。

  “大项目、好项目纷至沓来的背后,是湖里区招商引擎的强力驱动。”湖里区相关负责人表示,以“2+4+N”(对接两大国家级重大片区、发展四大主导产业、实施若干重大项目)发展战略为指引,湖里区精准发力重点产业领域的招商,同时,充分释放综合优势,协同自贸试验区、火炬高新区两大国家级重大片区联动招商,并依托大数据技术推出精细化的平台管理,大胆创新招商引资体制机制,有效激发招商引资内在活力。

  数据显示,今年初以来,湖里区招商引资势头强劲,1—4月新批及增资内资企业5926家,总注册资金349.4亿元,其中,注册资金500万元以上的新设企业1051家。

  精准发力“加”速度

  近日,中金资本厦门分公司办公区正式启用,作为中金资本设立的首家分公司,这也意味着其在湖里区的发展又迈出了实质性的一步。

  自2017年落地以来,中金资本扎根湖里,持续发展,目前,落地基金规模达数百亿元,并且在信息技术、半导体/芯片、文化创意、医疗健康等多个重点领域稳步推进在厦投资的合作项目。

  摒弃过去的粗放式招商,湖里区瞄准围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等四大主导产业方向,精准发力,招大引强。

  这个过程中,“一把手”领航的“一号工程”,是招商精准化的强力保障。湖里区委区政府主要领导坚持每月至少一次带队外出招商、上门招商,亲自洽谈重点项目,亲自协调解决重点项目落地过程中遇到的困难问题,极大提高了重点项目从初次洽谈到成功落地的效率。中金公司在湖里投资设立系列股权投资企业,并筹划投资设立区域总部;京东金融设立互联网黄金运营公司;影儿集团设立结算中心并快速产生经济效益……2018年,湖里区的央企项目投资额达51亿元,居全市第一。

  “一把手”带头的同时,湖里区按照行业主管部门既管行业、又管招商的原则,调整充实湖里招商引资工作领导小组,设立文教体旅、医疗养老、金融和商务、高端制造和软件信息等四个产业招商工作组,形成全区招商、全域招商的良好格局。

  值得一提的是,湖里区还把总部经济作为实现动能转换、推动高质量发展的主引擎、主抓手,创新出台《湖里区关于促进总部经济发展的实施意见》,在市级、区级总部经济政策的基础上加码拓展,提出四类总部企业类型、七大类25条具体扶持措施,促进更多的知名跨国企业、世界500强、民企500强、独角兽企业、瞪羚企业在湖里落地集聚,力争到2020年,把湖里建设成为“海峡西岸重要的总部集聚区”。

  联动招商“乘”效应

  在湖里区最近一批“组团”签约的现代服务业项目中,不乏大型企业和行业龙头。世界500强企业——阳光控股有限公司,拟在湖里区投资建设“阳光龙净‘一带一路’国际总部”,同时,公司旗下的阳光控股教育集团也拟将总部从北京迁至厦门自贸片区,丰富和提升厦门教育资源。

  依托产业优势和园区政策红利,湖里深化与自贸试验区、火炬高新区(自创区)的统筹协调和联动招商,形成招大引强的强大合力。据统计,在此次签约湖里的现代服务业项目中,有三分之二是由湖里区委区政府与厦门自贸片区管委会共同引进的。

  “突破行政属地的传统观念,充分利用自贸区和自创区的制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合,形成高效运行的工作机制。”在湖里区的决策者看来,借力自贸区与火炬高新区(自创区)两大国家战略园区的创新辐射和政策叠加优势,带来的将是“1+1>2”的乘级效应。

  通过创新“双自联动”招商方式,湖里区成功与厦门自贸片区管委会、火炬高新区共同引进包括沙特阿美区域总部项目、世界500强“荷兰皇家壳牌集团”、激光陀螺惯性导航系统项目、邦芒集团区域总部项目、先力厦门国际影视基地项目等在内的一批优质项目落地。

  联动招商的探索过程中,湖里区不仅与自贸区和火炬高新区(自创区)树立“一盘棋”思想、建立“一张网”联动,同时,还高效协同合作,做好“一条龙”服务,不断释放磁吸效应。例如,共同研究制定推动企业发展的政策和举措。加强企业服务,推行互联网+政务服务,简化审批流程,开设注册登记绿色通道,提供特需税务发票服务,第一时间解决项目在推进过程中遇到的重大问题,为项目落地保驾护航。

  平台管理“除”障碍

  强化招商引资对经济发展的引擎作用,湖里区坚持“引得来”更“留得住”。为此,通过建设“一体化”的大数据管理平台,实现信息融合,减少中间环节,优化服务,成为湖里“引凤”“留凤”的秘诀所在。

  “在电脑网页或者手机App上打开湖里区‘企业大数据管理服务系统’,新增企业数、企业扶持情况、新增走访、从业人员变动、住所变动等相关的数据便能一目了然。”湖里区商务局相关负责人介绍说。

  作为湖里区在全市的一项创新应用,“企业大数据管理服务系统”利用大数据、云服务等信息化手段,整合工商、财税、发改、统计、商务、人社等部门的涉企数据资源,实现辖区14万余商事主体基础数据共享。

  数据共享带来的将是更精细的服务和精准的扶持。湖里区商务局相关负责人表示,应用大数据系统对全区企业进行梳理分析,能够有针对性地选取行业龙头、生根型、成长型企业进行重点跟踪,绘制生根型、成长型等重点企业的立体全身像。

  不仅如此,依托企业大数据服务管理系统,还能实现对项目基本信息、洽谈环节、跟踪情况及招商关键事件的全过程闭环管理。同时,推动区、街两级经济部门分层级对接、分行业管理、分属地走访,形成区、街合力促项目、优服务的招商格局。

  一方面通过技术打破壁垒,疏通服务通道,另一方面则以高素质、专业化的招商队伍增强招商活力。去年以来,湖里区借鉴火炬高新区招商经验,组建招商公司,打造了一支平均年龄不到30岁的年轻招商团队,为企业提供“店小二式”的跟踪对接和“保姆式”的服务保障。

  “下一步,我们将整合各部门资源和需求,将区发改局已梳理整合的用地空间纳入企业大数据平台统一管理,真正形成‘湖里区招商空间一张图’。”湖里区商务局相关负责人表示,将通过梳理空间载体,为辖区的“筑巢引凤” 拓展空间。(记者 廖丽萍 通讯员 陈瑜瑾 孙怡/文 施辰静/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124609407