新华网
福建晋江:体彩公益金为“体育之都”添活力-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建晋江:体彩公益金为“体育之都”添活力

2019-12-19 15:44:15 来源: 新华网

  浔兴青训营里,教练在纠正孩子们运球动作。刘默涵 摄

  每到周末,都是张以恒最快乐的时光。他可以在浔兴青训营里待上大半天,向专业的教练学习篮球技巧,和小伙伴们切磋球技。

  张以恒是福建晋江的一名中学生。从五年级报名算起,他在浔兴青训营已经有4个年头了。

  浔兴青训营是福建SBS浔兴篮球俱乐部成立的具有公益性质的篮球训练基地。俱乐部副总经理陈琳说,浔兴从2010年开始设立篮球青训营,通过让顶级教练和职业篮球运动员担任专业指导,把职业篮球经验注入青少年篮球人才的培养中去,为福建男篮储备一批后备人才。

  “浔兴青训营项目得以持续开展,其实要感谢体彩公益金的支持。”陈琳说。2016年,CBA联赛开启了一系列改革。这些改革措施为CBA联赛注入了活力,但也给俱乐部的工作带来巨大挑战。无论是比赛轮数的增多,还是选秀人才的储备,抑或是强力外援的抢夺,都需要雄厚资金支持。另外,男篮青年队以及青训营建设都需要俱乐部持续地投入,俱乐部每年的资金缺口近两千万元。

  晋江,是中国品牌之都,也是中国体育产业基地。近几年,晋江市委、市政府加大对福建SBS浔兴篮球俱乐部的扶持力度,每年从体彩公益金中拨出400万元用于补助俱乐部赛季运作与赛事开展。

  “体彩公益金的资助,一定程度上缓解了俱乐部资金窘迫状况。”陈琳说,这些资金带来杠杆效应,使俱乐部带领球队在2018-2019赛季再次闯入季后赛并取得第七名的成绩,篮球青训营项目规模也逐年扩大,目前拥有一个主基地以及三个分营训练基地,每年在青训营接受系统培训的学员已突破上千人次,并为各级少体校输送多名篮球苗子。

  与此同时,晋江全民健身场地设施建设扎实推进,群众性体育赛事活动蓬勃发展,这背后也与体彩公益金的不断注入有着莫大关系。

  位于晋江八仙山的全民健身中心是目前福建全省面积最大的全民健身中心项目,占地面积达72.42亩,总建筑面积约4万平方米,设有游泳馆、室外游泳池、综合训练馆、网球馆、室外网球场等比赛配套功能用房。

  数据显示,体彩公益金用于晋江市全民健身中心建设的资金共计2000万元,在全民健身中心配套健身项目的投入达到700多万元。

  晋江国家体育城市股份有限公司董事长姚道苗说,全民健身中心将秉承体彩“来之于民,用之于民”宗旨,不断完善全民健身公共服务体系,不断满足市民日益增长的运动健身需求。(刘默涵)

  市民在晋江市全民健身中心游泳馆畅游。一流的场馆硬件,深受市民喜爱。刘默涵 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031125365458