首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门片区跨境电商 “直购进口”常态化

2017-04-12 08:50:24 来源: 厦门日报

  快速增长

  作为后起之秀,厦门的跨境电商产业呈现快速增长态势,今年第一季度,厦门自贸片区跨境电商进口物品30.30万件、货值1192.52万美元,分别比增15倍和9.84倍。

  利好消息

  下一步厦门自贸片区管委会将联合厦门海关、厦门检验检疫局、电子口岸公司,推动更多第三方支付平台接入跨境电商公共管理平台,为各跨境电商平台企业提供更多支付选择。

  

    象屿跨境电商产业园联合查验大厅,工作人员对跨境电商产品查验放行。

  
跨境电商产品被送上传送带,完成从查验到放行。

  一键下单,境外发货,直购进口,阳光通关,快速分拨……自今年3月3日厦门自贸片区顺利启用海关总署“直购进口”统一版系统以来,短短一个多月,厦门口岸累计放行货物29个批次、7426单、重量41吨、货值230万元,区内跨境电商“直购进口”业务步入常态化运营。

  三单比对 阳光通关一日达

  近日,在位于厦门自贸片区内的象屿跨境电商产业园一楼联合查验大厅内,一批来自澳大利亚的进口商品陆续通过传送带进入X光机查验。在流水线旁的机房里,厦门海关关员紧盯电脑屏幕,货物一进入X光机,屏幕上立刻显示出快件内的物品图像,根据查验关员判断,包裹里装的是4桶奶粉。

  此次通关采用海关总署统一版系统,企业将货物在境外仓储,消费者下单后,企业按“三单比对”模式,由跨境联盟电子商务公司推送订单、中外运推动物流单、易支付推送支付单,经系统比对查验无误后通关放行。

  直购进口系统常态化运营,极大增强了各类跨境电商企业信心,首家试点电商企业跨境联盟董事长林威雷表示,跨境联盟已与厦门航空建立战略合作,未来将利用厦航在澳洲、美国、欧洲等地的航线资源,通关时间缩短至24小时,做到进口商品“一日通达”。此外,跨境网、厦门其点、优涞优购等电商企业将陆续开展直购进口业务,厦门口岸的跨境电商业务即将迎来蓬勃发展。

  直购进口 节省库存租赁费用

  “与网购保税进口模式相比,直购进口模式省去了仓库租赁费用,货物通关渠道也更畅通。”跨境联盟董事长林威雷告诉记者,在成本和效率方面,直购进口模式下企业将货物放在境外仓库,按照跨境电商货物监管,企业阳光化通关。以澳洲热门的奶粉、保健品为例,国内消费者下单后,经由厦门航空班机运抵厦门,最快2-3天即可收到订单,大大提升了跨境消费体验。

  针对消费者最关心的征税问题,厦门海关方面表示,去年4月8日正式实施跨境电商新税收政策,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

  政策红利 跨境电商要素汇聚

  厦门良好的经济和外贸基础,独特的空港、海港和对台优势为跨境电商营造了良好的发展环境和空间。2016年,厦门片区实现跨境电商货物进出口3000多万件,货值30.87亿人民币,增长40%。

  今年以来,厦门自贸片区管委会、厦门市商务局纷纷出台多项扶持政策,降低厦门口岸物流通关成本,重点推进跨境电商一般出口和直购进口业务。厦门自贸片区管委会立足两岸,放眼全球,着重发挥对台优势,努力推进台海快件物流通路建设,把自贸片区打造成两岸跨境电商核心区域。厦门海关、检验检疫局从业务需求出发,注重跨境电商企业的获得感,出台了多项便利化措施,不断优化跨境电商通关环境,让本市、省内外和两岸企业及居民享受到实实在在的政策红利。

  记者从厦门自贸片区管委会了解到,下一步管委会将联合厦门海关、厦门检验检疫局、电子口岸公司推动更多第三方支付平台接入跨境电商公共管理平台,为各跨境电商平台企业提供更多支付选择。同时,也将继续加大跨境电商的招商力度,使更多的主体进入厦门,让跨境电商要素集聚发展。(文/记者 崔昊 通讯员 郑宗钻 图/厦门自贸片区管委会)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120792627