首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门LED照明出口量 占全国“半壁江山”

2017-04-14 08:50:53 来源: 厦门日报

  对接会现场。

  任何一个产业的发展,都离不开生态链。作为2017年海西(厦门)光电系列活动之一,LED供应生态链对接会昨日在厦门国际会展中心举行,会上大家就纳米光学膜、LED封装、模具、光电行业物流等新工艺、新技术、新领域进行交流对接,并就LED供应生态链的完善进行深入探讨。

  此次对接会由市经信局主办,省市光电子行业协会等承办,旨在促进我市LED产业链上中下游之间的协作,促进LED应用渗透和跨行业资源整合,进而推动我市掀起LED产业的第二轮创新和创业高潮。

  >>出口规模占据全国的“半壁江山”

  厦门作为我国光电特别是LED照明产业的发源地之一,自2004年以来,在长达十余年的跨越式发展中取得了令人瞩目的成就,且已经形成较为完善的生态链。据统计,从2009年至2016年,厦门市光电企业总数从150多家增加到300多家,产业总产值从406亿元增长到1200亿元,增长了近3倍。其中,LED照明直接产值达到323亿元,同比增长20%,在全国LED增速下降的大背景下,厦门基地在全国14个LED产业基地中名列前茅。

  值得一提的是,厦门LED外延芯片产量和LED照明出口连续多年位居国内第一,出口规模占据了全国的“半壁江山”。LED外延芯片总产量占国产总产量的60%以上,在全国LED照明出口企业前十名中,厦门就占据了五席,是全球最大的高端LED球泡灯制造和出口基地之一。因此,有人说,全球每100只LED球泡灯中,就有30只由厦门制造和出口。从某种意义上说,厦门已成为我国LED照明产业的“名片”。多年来,我市以“创新、品质、专业、专注”等为特点的LED照明产业发展经验被业界总结为“厦门模式”,成为我国发展LED产业两种模式之一。

  >>发展的关键是完善供应生态链

  去年,《厦门市“十三五”战略性新兴产业发展规划》明确提出,充分发挥我市“国家半导体照明工程产业化基地”的龙头地位,推动LED产业加速发展。在此背景下,厦门市经信局将一如既往地加强对LED产业的系统部署和政策扶持,使LED焕发新的活力,迈向新一轮的跨越发展。

  市经信局相关负责人指出,目前,厦门LED产业已呈现出“转型升级 创新发展”的局面,尤其需要发展终端应用产品,实现照明产品的升级换代,培育照明产品自主品牌。但这些转型升级需要强大的产业链来支撑,因此解决供应生态链的配套问题是当前重中之重的工作。如何加强LED照明产业链间的协作,完善LED照明供应生态链,加强供应商与企业之间的联系,促进供应商与企业达成合作意向,满足LED照明企业庞大的采购需求是当前我市LED照明产业发展的关键。

  对接会上,主办方重点介绍了未来节能的目标和针对节能产业的扶持政策。此外,与会企业就LED产业封装环节的作用、物流配套、供应链整合等积极建言献策。(记者 李晓平 通讯员 肖盛华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120808273