首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门餐饮企业抱团走出“寒冬”

2017-04-18 08:35:31 来源: 福建日报

  餐饮企业统一采购

  近日,厦门众乐联投资管理有限公司(下称“众乐联”)统一采购的一批大米和食用油,分到了厦门12家餐饮企业手上。这是众乐联统一采购的第一批大米和食用油,主要用于12家餐饮企业员工的一日三餐。

  于2016年11月成立的众乐联,是厦门餐饮企业抱团取暖的一次尝试。

  据悉,众乐联公司采用众筹模式,由佳丽、舒友、荣誉、亚珠、味友、雅子等12家厦门大型餐饮企业共同发起。按照规划,众乐联在发展初期,负责统一采购成员企业的员工大米、食用油和调味品。

  对于任何一家大型餐饮企业来说,员工的米和油都用量巨大。众乐联改变了过去每家餐饮企业各自为政的采购模式,总量似乎没变,但每批次采购规模大大增加了。

  “买1吨跟买10吨的议价能力是不一样的。”厦门餐饮行业协会会长贺迎芳说,通过规模采购,可以降低餐饮企业的经营成本,比如议价空间、物流配送和仓储成本等。

  从已经统一采购的大米和食用油来看,采购成本大概下降了5%。

  据悉,员工用米和用油是首批纳入众乐联统一采购的食材,未来,还会有更多的食材和耗材将纳入统一采购。有了大米和食用油作为参考样本,采购其他商品将更加轻车熟路。

  高端餐饮走出“寒冬”

  在厦门餐饮企业抱团取暖的背后,是国内高端餐饮业从2013年初开始遭遇的漫长“寒冬”。

  智研咨询发布的《2016-2022年中国餐饮市场分析预测及投资前景预测报告》显示,2013年1至5月,北京餐饮业实现收入330亿元,同比增长11.1%,增幅低于全市社会消费品零售总额2个百分点;上海餐饮行业收入增幅多年来首次跌到个位数,年均增幅不足8%;湖南省75%的餐企处在盈亏边缘,三成生存困难,濒临倒闭;厦门地区不少餐饮企业的利润率只有3年前的三分之一,仅有30%的企业有经营利润。进入2014年,由于多地出现H7N9禽流感、食品安全事件等原因,餐饮行业的日子更是雪上加霜。

  报告分析认为,当前,餐饮行业面临的主要困境是房租、人工、原材料、水电成本高,食品安全、消费投诉、媒体曝光风险高,利润水平却持续走低。在这样的危局中,厦门众多高端餐饮企业不得不调整战略,主动求变。

  对高端餐饮企业来说,转型就是调整自身定位,素来高高在上的酒楼要放低身段,面向大众消费市场敞开怀抱。

  厦门佳丽餐饮集团的转型就是这一过程的缩影。最近两年,佳丽集团新辟“贺家小厨”品牌,该品牌走针对家庭和朋友聚餐的实惠路线;与此同时,扩大创新业务“外烩”的份额,“外烩”即提供厨房承包、承办宴席的上门服务,甚至可以承接数万人同时用餐的盒饭生意。在大酒楼生意陷入低迷时,这些“东边不亮西边亮”的举措,保证了整个集团层面的业务得以平稳“过冬”。

  发力打造共同品牌

  单个企业的调整,只是为自身赢得了一个喘息的机会。要谋求全方位的复苏,则必须要整合多方面的力量。

  正是基于这一思路,众乐联得以成立。员工用米、用油采购初战告捷后,众乐联下一阶段的战略,就是着力营销自身品牌。

  该战略准备分三步走。第一步,众乐联的每家成员餐饮企业都有招牌菜,众乐联准备把这些招牌菜统一到自身品牌旗下,委托第三方加工成半成品并接受电商订单对外配送;第二步,在现有各家餐饮企业的大堂设立展示柜,顾客在一家门店就可以现点其他成员企业的招牌菜,也可以带回家自己加工,实现优势互补、互利共赢;第三步,在众乐联渠道搭售米、油、调味品等商品,展示柜变成“店中店”——毕竟,顾客也有居家烹饪消费需求,购买酒楼使用的商品,不仅安全有保证,在规模采购的优势下,价格还可能比超市卖得更便宜。

  这些举措不仅是对顾客流量的二次变现,也是餐饮企业延伸产业链的自救方式。记者了解到,首批将有80家众乐联店中店在不同的成员餐饮企业连锁门店里同时开业,首批“众乐联”产品也将同步上架。

  进入2015年后,厦门餐饮业终于迎来久违的暖意。来自厦门市统计局的信息显示,厦门餐饮业2015年当年实现营业额113.59亿元,同比增长7.6%;2016年,厦门市餐饮业实现营业额132.86亿元,同比增长7.5%,其中,限额以上餐饮实现营业额40.83亿元,占餐饮业营业额的30.7%,同比增长2.4%,在营业额排前50位的企业中,有29家营业额实现增长,业绩温和回升。

  “传统餐饮产业的转型升级举措起到了至关重要的作用。”对于这一轮复苏性的增长,厦门市商务局的一位人士做出了这样的评价。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120827674