首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

成本危机下的中国鞋业观察

2017-04-21 17:36:32 来源: 新华社

  新华社福州4月21日电(记者林超 闫珺岩)过去5年里,贾延塔·戈什十分享受他在“中国鞋都”福建省晋江市的生活,因为这里食物和他老家孟加拉国达卡市很像:米饭、鱼和蔬菜。如今,当他因业务问题不得不开始考虑去别的国家时,言谈中有些不舍与无奈。

  “如果原材料还这么涨下去,可能再过两三年,我们就得寻找新的供货商了。”贾延塔对记者说,哪里便宜就去哪里。

  贾延塔是孟加拉国鞋业巨头——PAPELLA鞋业公司的质量管理经理。从本世纪初起,PAPELLA鞋业公司就在中国采购原料,运回孟加拉国制成成品鞋,并在本地销售。

  贾延塔说,5年前,用中国原料生产一双帆布鞋,成本大约是5美元,在孟加拉国的超市可以卖6美元。但是在孟加拉国居民消费水平几乎维持不变的情况下,这双鞋的成本如今已经上涨到5.5美元。

  “原来一双鞋能有1美元的利润,现在就剩一半了。虽然公司很看重中国的完整产业链,但如果没有利润了,那说什么也没用。” 贾延塔说。

  晋江市是世界最大的运动鞋生产基地,有404家规模以上企业,年产运动鞋达10亿双。过去几年里,晋江的安踏、361°等龙头企业签下了凯文·加内特、克雷·汤普森等体育明星作为品牌形象代言人,展示了雄心勃勃的国际视野。

  然而,去年他们在国际市场上的表现却不尽人意。根据晋江市商务局等部门联合发布的统计报告,2016年底晋江市鞋业的外贸价格指数比前一年下降了10%,外贸景气指数下降了24%。

  《晋江体育用品产业发展蓝皮书(2017)》指出,近年来,中国劳动力成本不断上升,削弱了传统鞋业的优势。其中2016年,与鞋材相关的石油产品、橡胶等材料的价格上涨幅度不小,进一步带动了鞋材价格整体上扬。

  在行业天花板降低、地板升高的情况下,中国鞋企开始探索各种缩减成本的办法。晋江钏达鞋业有限公司到越南开了一家分公司,在越南加工成成品鞋后再拉回国内销售,此举能减少20%的人工成本。

  一双鞋就像是国际产业链的现实缩影,而“一带一路”倡议旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合的理念,与全球鞋业发展需求高度契合。

  “一带一路”建设的推进落实,让中国鞋企看到了更多国际合作的可能性。同样的,南亚和东南亚等拥有成本优势的地区也开始瞄准中国的市场。

  孟加拉国阿什拉夫皮革制品与鞋业公司负责人阿什拉夫·乌丁参加了正在晋江市举办的第十九届中国(晋江)国际鞋业博览会,希望能借此机会找到中国的合作伙伴。

  “我的鞋是全牛皮做的,但只卖5美元。我考察过了,这比中国类似的产品要便宜得多。相信我能赢得中国的市场。” 阿什拉夫说。

  钏达公司总经理吴少青也认识到,光降成本远远不够,中国鞋业还需要更多的创新与升级,找到新的突破点。他说:“要生存下去,就得跟得上时代的发展、需求的发展。”

  2015年起,吴少青开始以一双鞋近1万元的价格,请设计师重新设计款式,并将运动鞋元素融入到休闲鞋当中,此举为他争取了不少新、老客商。

  晋江市商务局局长蔡文卿说,近年来,不少企业加快科技研发,使产品的科技含量进一步增加,缓冲了成本上升给体育用品出口带来的影响。

  行业分析报告也建议,企业除了在产品上下功夫,提高附加值外,还应开拓增量业务,“一带一路”沿线国家和市场是可以突破的对象。

  “尽管深度调整过程还将持续一段时间,但各方主动创新、积极应对,重回良性发展道路指日可待。”蔡文卿说。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120853174