首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

破寒冬之困 焕新生之姿——福建三钢扭亏增盈观察

2017-04-21 18:36:02 来源: 新华网

  新华网福州4月21日电(记者 李慧颖)从16个亿的巨额亏损到利润总额一举跻身行业前列,从受困于钢铁寒冬到奋力求生、挖潜增效,三钢集团交出一份沉甸甸的答卷:2016年产钢1038.91万吨,同比增长8.50%;实现销售收入297.97亿元,同比增长21.09%;实现利润12.10亿元。

  以中等规模的资产总额,创造了行业前五的利润总额,主要技术经济指标保持同类型企业先进水平。在这场扭亏增盈的攻坚战中,这家老国企闯出一条改革创新之路。

  降本增效困境求生

  2015年,是钢铁业的寒冬年,三钢也未能独善其身,亏损高达16.32亿元,有着几十年历史的老国企陷入了前所未有的困境。

  面对巨亏,如何求生?2016年初,三钢向全公司干部员工发出了“万众一心,全力为生存而战”的动员令,提出了全流程降成本的目标。

  “一开始,提出这个目标我们遇到了一定的阻力。”三钢集团董事长、党委书记黎立璋说,三钢的降本从2012年就开始了,经过连续几年大幅度降本之后,有些人认为成本已降到极致、没潜力可挖了。

  锲而不舍方能绝境求生。这一年,三钢对多次组织人员前往先进企业对口学习,打破指标到顶、潜力挖尽的思想;创新经济责任制考核模式,采用市场倒逼机制,强化供、产、销快速联动,坚持每月初召开成本分析会,将市场压力传递到每个职工;设立对标挖潜专项考核奖,建立集团内部同工序对标学习平台,全年共设立对标挖潜项目56项,产生直接经济效益3亿多元……

  2016年,三明本部、三安钢铁、罗源闽光三地吨钢全流程降本增效分别完成120.71元、110.02元和130.21元,三地合计全年降本增效12.4亿元,超过全年实现的利润总额,为企业扭亏奠定坚实基础。

  深化改革激活动能

  练好生产经营的“内功”,与用好融资平台、强化资本运作,是三钢扭亏脱困的“双轮”。2016年集团上市公司——三钢闽光股份公司完成重大资产重组,配套募集资金30亿元顺利到位,有效缓解了资金紧张局面,降低了企业资产负债率,提升了企业抗风险能力。

  三钢总经理曾兴富认为,正因为公司资金状况有了极大的改善,当市场出现波动时我们才能够坦然面对,在价格低谷时较好地把握机会库存原燃材料和产成品,同比增加效益约8亿元。

  三钢积极推进混合所有制改革。2016年,三钢与福建榕基软件公司合作设立福建闽光软件股份有限公司,三钢集团、福建榕基、核心员工持股比例分别为45%、35%和20%,试行国有、民营和核心员工持股的混合所有制改革。

  去年6月起,该公司独立运营,以给三钢集团及其下属各子公司提供信息化服务为基础,逐步走向市场,向外部其他工业企业、政府部门、社区等拓展业务,实现营业收入近600万元。

  创新驱动行稳致远

  2017年以来,三钢集团生产经营继续保持强劲发展势头,1-3月累计产钢265.01万吨、同比增长14.07%,实现利润9.08亿元、同比增长791.03%,税金3.82亿元、同比增长111.36%。

  立足主业、不懈创新才能行稳致远。在行业亏普遍亏损、外部环境严峻之时,三钢就确定了“坚持钢铁主业不动摇,做强、做精主业;围绕主业适度发展多元化产业,向非钢产业寻找利润增长点”的战略定位。

  一是持续推进技术攻关。围绕生产经营重点难点开展技术攻关,改善指标、提高效率、增加效益。2016年,组织开展了20项公司级重点技术攻关,有18项已经达到或基本达到攻关要求。

  另一方面,稳妥推进新品开发。成立跨部门、跨单位的横向产品研发项目部——优钢项目部,负责新产品开发工作。2016年三钢及时调整新产品开发思路,收缩过长过散的新品开发战线,集中优势资源强攻目标市场,使得新品省内市场占有率大幅提升,同时也促进了生产技术指标的全面提升,如连浇炉数、圆棒等新品成材率、作业率和消耗指标都有明显好转。

  围绕“十三五”发展规划,去年初,三钢设立了闽光物联云商、非钢发展、钢铁结构调整、工业建筑化、钢铁新技术新材料新工艺研究等共10个项目工作组,开展信息收集、政策研究、市场调研、项目考察等工作,物联云商项目正在加快建设,以期通过实施这些项目,进一步提升企业核心竞争力。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120853388