首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门咖啡馆密度五年来都是全国第一 近八成在岛内

2017-04-27 09:52:27 来源: 厦门日报



  坐在落地窗边,捧一杯咖啡,和三两好友聊聊天,这惬意的场景,经常在厦门街头巷尾上演。有数据显示,厦门的咖啡馆密度位居全国第一,人均消费名列全国首席。尤其在岛内,158平方公里的土地上,扎根着2000余家咖啡馆,这样算来,每平方公里至少有12家咖啡馆——在这座文艺又小资的城市中,只要你想喝咖啡,走一两百米,总有一阵咖啡香飘进鼻孔。

  近日,专注于研究咖啡、茶饮等行业的自媒体“咖门”与“美团点评研究院”推出饮品行业数据报告(以下简称“报告”):据美团数据统计,截至目前,厦门共有2084家咖啡馆,位列全国第5名。厦门目前各咖啡馆经营现状如何?是什么因素影响着咖啡馆的经营?昨日,记者联系厦门市烘焙与咖啡协会、行业从业者,为你解读藏在厦门咖啡饮品数据里的秘密。

  [概况]

  湖滨北路及周边咖啡馆最多

  走25步就能遇到一家咖啡馆

  早在2013年,就有报道称,厦门咖啡馆已远超2000家,密度超过北京、上海,成为全国咖啡馆密度最高的城市。厦门市烘焙与咖啡协会常务副秘书长苏柏龄表示,就目前来看,这个“第一”的地位仍未被撼动,“在厦门,平均每平方公里至少有10-12家咖啡馆。”

  如果将厦门的咖啡馆密度按岛内外划分,那岛内的情况则更令人吃惊。

  在百度地图中搜索“咖啡馆”,结果显示,厦门共有咖啡馆2218家,其中,1770家开在岛内,足足占到79.8%。其中思明区1399家,湖里区371家,而思明区咖啡馆最集中的地段为湖滨北路及周边,包括靠近东渡的西堤咖啡一条街,共有372家咖啡馆。

  从地图上看,湖滨北路两侧挤满咖啡馆,这样算笔账,湖滨北路长约5.5公里,372家咖啡馆均遍布周边,也就是说,每一百米至少有6家咖啡馆,如果按照成人每步走0.67米计算,平均每走25步,总能在周边找到一家咖啡馆。

  [揭秘]

  开店容易经营难,前一两年是关键期

  十万元就能开店,是不少白领创业首选

  “这家店好像开了不到一年就倒了。”丽君是咖啡爱好者,闲暇之余,经常约朋友去咖啡店小坐。年初,丽君发现,以前经过筼筜湖时,有家咖啡馆装修不错,本想有时间去尝尝,结果,开了没一年,还没去,店就倒了。

  “在竞争如此激烈的背景下,厦门咖啡馆已趋于饱和状态。”苏柏龄表示,常跟不少咖啡馆老板打交道,“开店容易、经营难”成为不少老板的心声,“加上门槛低,有的甚至十万元就能开家店。”

  有从事咖啡店物料供应的老板算过一笔账,以40平方米的咖啡馆为例,机器设备4万元,装修大约3.5万元,前期物料8000元,3个月房租若按1.7万元计算的话,最低只要10万元,就能开家咖啡馆。

  接触咖啡行业10年的鼓浪屿褚家园咖啡馆老板谢立达说,咖啡馆的稳定客源,通常是经营中对品牌认可、积累下来的老顾客,这对于利润不高、无力负担高额推广成本的咖啡馆来说,十分重要。“咖啡馆前期往往都会亏损一两年,能否在顾客群体上产生累积,是存活的关键。但咖啡馆不同于其他餐饮的属性,它是非必需品,所以顾客可以为了吃一顿饭开车一小时,却不可能为了喝一杯咖啡浪费大量时间成本,所以,大区位也很重要。”

  [分析]

  独立咖啡馆很受欢迎,连锁品牌经营状况最好

  环境和服务是关键

  “报告”中,共提取了美团点评上收录的北京、上海、广州、深圳四个一线城市,以及厦门、天津、重庆、沈阳、南京、武汉、成都、西安、杭州、青岛、郑州、大连12个重点城市的咖啡数据。在“品牌榜单”一项的数据显示,以星巴克、漫咖啡为代表的传统连锁品牌,在门店流量上仍领先于其他门店。而在咖啡馆服务质量、环境质量指数排名中,服务质量上榜者均为独立咖啡馆,环境质量除一家连锁品牌在一个城市上榜外,其余都是独立咖啡馆。

  “厦门咖啡馆中,独立咖啡馆占大部分,要想经营好一家独立咖啡馆,除专业技术外,咖啡馆的环境和服务尤为重要。”苏柏龄称,加上去年一月,咖啡师职业资格证取消后,更多年轻人踏进这一领域,成为咖啡馆小老板。

  谢立达也表示,由于门槛低,开家咖啡馆成为很多大学生、白领创业的首选之一。“目前总体说来,经营状况最好的咖啡馆,仍是以星巴克为主的连锁品牌,虽然从精品咖啡的角度讲,他们并不专业,但消费者却买单。显然,对于大多数人而言,品牌(营销)、环境仍是消费时选择的关键。”

  【花絮】

  厦门人独特口味:

  爱甜不爱苦

  红茶玛奇朵独得恩宠

  有趣的是,“报告”中,在16个城市的数据提取中,15个城市最爱的饮品均为拿铁——拿铁成为当之无愧的“大众情人”。但厦门却“特立独行”,偏偏宠爱红茶玛奇朵。

  在厦门最受欢迎饮品排行榜上,前四位分别为红茶玛奇朵、黄金珍奶、拿铁和卡布奇诺,无奶无糖的美式咖啡,在榜单上难觅踪影。看来,厦门人对糖和奶充满热爱,牛奶+咖啡+糖的组合,大众接受度最高。(记者 王玉婷)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120881622