新华网
产能过剩,浦城丹桂成长阵痛何解?-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

产能过剩,浦城丹桂成长阵痛何解?

2017-05-03 09:52:33 来源: 福建日报

  加工丹桂花(资料图片)

  种植密度过大的丹桂苗木基地。

  丹桂花

  “地球丹桂王”——福建(桂花)树王

  建设中的临江镇丹桂交易市场。

  浦城,是“中国丹桂之乡”。9万多亩的丹桂种植面积、8万多名从业人员、数亿元的交易额,曾让这个“桂花县”闻名遐迩。

  然而,伴随着全国苗木市场进入调整期,浦城丹桂遭遇成长阵痛。大量的苗木出现积压滞销,苗农亏损严重。随着花期的临近,总产量达80万公斤的桂花鲜花也将面临严重的去库存压力。

  据国家林业部门发布的信息,目前全国苗木存圃量约600亿株,但年使用量包括造林苗只需250亿-300亿株。园林苗木产业产能过剩现象遍布全国,园林苗木产业的供给侧结构性改革已刻不容缓。

  如何有效去库存,并将丹桂发展成为浦城一张集产业和文化于一身的亮丽名片?记者近日探访浦城,调查浦城丹桂产业发展现状。

  浦城县富岭镇大庄村,面积达500亩的大庄亮兴生态农场坐落于此。从2011年开始,农场整治了440亩土地,用于种植浦城丹桂。

  在农场最高一座山的山顶,有一个尚未完工的休闲亭,记者在那里见到了农场的主人、浦城县丹桂协会会长杨亮兴。这个凉亭本应是游客赏桂花的绝佳位置,如今却成了一个“烂尾工程”。凉亭四周,有几棵品相很好的丹桂,但丹桂边的人工草坪铺设了一半便停工了。

  人无远虑,必有近忧,这个野心勃勃的丹桂旅游农庄,因为丹桂产业行情低迷,只好将精力放在抢救性抽稀移植丹桂苗木,将过剩的丹桂苗木销售出去。丹桂树、苗因为种植密度过高,会导致枝条抽长,原来的造型完全被破坏,甚至出现偏冠枯死。

  库存高企,丹桂苗木面临销售困境

  浦城丹桂,是浦城县全力推进的产业。从2004年开始,浦城县大面积种植丹桂,苗农一度爆发性扦插种植丹桂。尤其是2010年前后,浦城丹桂苗木种植进入“疯狂期”。如今大量滞销的,正是这一波种植的苗木。

  “浦城有9万多亩土地种植了丹桂,各种规格的丹桂苗木超过5亿株。目前,出现了严重积压。”杨亮兴告诉记者,由于供需关系严重脱节,丹桂苗木价格跌至最低谷,苗农亏损严重。

  库存的积压,导致丹桂小苗老化、荒芜。现有已经成林的丹桂,普遍存在种植密度过大,需要进行抢救性的抽稀移植处理。“如果不移走,丹桂树会互相抢资源,不仅大家都不会长大,而且会出现抽长偏冠枯死等现象,优质苗会被毁掉。”从事丹桂花种植30多年的丹桂专家黄安民说。

  既然如此,为何不尽快移植?黄安民告诉记者,一是因为土地不足,无处移栽;二是移植需要的人工费用高,花农已经无力再花钱雇人了。

  鲜花加工,未竟的产业化进程

  除了苗木之外,浦城县每年能产出80多万公斤丹桂鲜花。然而,这些鲜花也面临着严重产能过剩和资源浪费。

  杨亮兴告诉记者,到目前为止,浦城县只有木樨园营养食品有限公司、三叶食品有限公司等规模稍大的丹桂花原料加工企业,两家企业每年大约消化7万公斤鲜花。其他大约还有20多家小作坊,从事桂花蜜、桂花糕、桂花茶、桂花酒和香精提炼等产业,能消化15万公斤鲜花。大约还有60万公斤的丹桂鲜花在花期只能烂在苗地里。

  以鲜花加工带动苗木种植,曾经是浦城县丹桂协会的发展思路。据记者了解,以往一亩丹桂苗木的产值在5000—10000元之间,而丹桂鲜花深加工则被认为有4-5倍的效益。然而,由于大型仓储、速冻、脱水等关键技术并未有效突破,大规模的深加工产业并未形成。实践证明,这条路子并不平坦。

  “企业搞丹桂花深加工考虑的是经济利益,丹桂深加工在技术没突破之前,投入大,产出少,做起来有困难。”黄安民表示,“第一,丹桂鲜花可提取物的含量不高,这早有定论;第二,丹桂的花期只有一个星期左右,能够用来加工的时间太短,丹桂深加工的可行性不强。”

  丹桂深加工产品市场情况如何?记者从部分受访者处获知,目前,浦城市面上的桂花蜜、桂花糖、桂花梅等加工产品太甜,消费者大多不会长期食用。深加工产品的研发,尚需更进一步。

  丹桂特色小镇,设想中的发展路径

  丹桂,是桂花之王。浦城丹桂,是所有桂花品种中唯一可闻、可赏、可品、可食的品种。它集绿化、美化、香化、彩化为一体,自然成型,一年不落叶,种植适应性广,且因枝条柔软具备超强抗台风能力。浦城丹桂先后获得世界木樨属植物新品种登陆证书、国家地理标志证明商标。

  如何将这个特色产业名片打造得更亮丽?记者了解到,浦城正推进丹桂特色小镇的建设,打造丹桂特色小镇核心区、中华桂花博物园商贸旅游等项目,以期转变发展模式。

  临江镇,是浦城县最早的五个建制镇之一,距离县城14公里。号称“地球丹桂王”的福建(桂花)树王便位于此。据临江镇副镇长叶坤亮介绍,九龙桂核心区开花旺季日均人流量超过5000人次。临江镇丹桂种植面积达7000亩以上,目前,该镇正力图以优势丹桂产业和旅游资源为依托,打造丹桂特色小镇。

  “我们镇丹桂种植历史悠久,有着美丽的历史传说,是丹桂的文化发展核心,而且丹桂加工交易的氛围很深。”叶坤亮说,“我们正在加快建设丹桂交易市场,参考浙江、漳州花木市场的经验,我们的目标是建设成闽北花木交易集散中心。一旦建成,每年可带动2亿元以上的交易额,并带动旅游人气。”

  据叶坤亮介绍,丹桂交易市场是临江丹桂特色小镇的功能区之一。未来,一个集文化展示区、九龙桂景区、桂花产品交易区、种植区和精深加工区为一体的特色小镇将逐渐成型。

  出路在哪,助村呼吁各方积极关注

  打造丹桂特色小镇,引资、引智、引人气成为关键。

  高规格规划,将旅游开发与资源开发相结合,大力招商引资,正成为浦城发展丹桂产业的重点。

  有关人士认为,浦城目前一方面需要高水平的策划、营销和具备成熟开发经验的团队进驻,与当地政府部门共同构筑丹桂产业发展平台;另一方面,需要引进有实力的科研单位,以及加工、保鲜、仓储物流等企业,作为发展丹桂深加工产业的基础力量。

  眼下,浦城丹桂该如何去库存解燃眉之急?杨亮兴告诉记者,他希望有需要丹桂苗木的可以和他联系。此外,杨亮兴还表示愿意为各地省级贫困村的乡村美化捐献丹桂苗木。

  如果福建省的省级贫困村有需要丹桂苗木,或有可以帮助浦城县发展丹桂产业的资源,请联络助村平台。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120908429