新华网
仅少数保留 福州半份菜为何“偃旗息鼓”?-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

仅少数保留 福州半份菜为何“偃旗息鼓”?

2017-05-04 11:24:21 来源: 福州晚报

  2013年初,各地餐饮行业协会发出关于提供“半份菜”的倡议,半份菜一下子火了起来。4年过去了,各地餐饮企业却悄悄取消了半份菜。记者采访发现,目前福州仍有少数餐饮企业提供半份菜,但大多数餐馆将半份菜改成了按量计价的大份菜、中份菜、小份菜。

  据了解,“半份菜”是指一种菜品的数量、价格减半,大份菜、中份菜、小份菜则是根据用餐人数多少将菜品分成三个不同档次,价格、数量都不一样。

  福州乌山西路一家餐馆的菜单从火锅配菜到炒菜、汤类等标注的都是整份菜的价格,当记者询问是否可以每道菜点半份时,工作人员表示:“我们这里做菜都是固定的量,您如果担心吃不完,建议少点几个菜。”

  餐饮业内人士分析认为,各地餐厅半份菜“偃旗息鼓”,主要是出于成本方面的考虑,因为做半份菜的综合成本并不比做整份菜少,还得增加餐盘使用量与餐厅服务次数。

  记者采访发现,虽然多数餐馆不提供半份菜,但不少餐馆会根据菜品量的多少收费。西二环路一家酒楼的工作人员说:“我们要求酒楼的点菜员尽可能提前和顾客交流沟通,让他们根据自己的需求选择不同的菜品量。”

  记者从一些大酒店了解到,福州部分高星级酒店也对菜品进行分类。例如,福州一些星级酒店的菜分为例份、中份、大份三种,对应的人数为4人以下、4人到9人、10人以上。

  “目前市区仍有一些餐馆保留半份菜,而更多的餐馆已推出按量计价的大中小份菜。在节俭、文明用餐方面,福州餐饮行业在国内还是做得比较好的。”福州市餐饮烹饪行业协会相关负责人陈先生告诉记者,2013年餐饮行业提倡节俭用餐,福州本地有100家餐饮单位响应号召,推出半份菜及按量计价的大中小份菜。“如今按量计价已经成为常态,而这些餐馆提供灵活的菜品分量也颇受市民欢迎。”

  “餐饮行业不能过于看重顾客一餐的消费数额与成本,应该着眼长远算大账。”陈先生认为,提供半份菜、例份菜,短期确实会导致成本上升,但提供更多不同量的菜品供顾客选择,就可能成为吸引回头客的重要因素。他说:“当越来越多的顾客觉得在餐厅就餐选择很多、有营养,就会更多走进餐厅,带动餐饮行业蛋糕做大。”(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120916873