新华网
为晋江百姓引来“活水之源”——农发行晋江市支行支持水利工程建设纪实-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

为晋江百姓引来“活水之源”——农发行晋江市支行支持水利工程建设纪实

2017-05-17 18:07:51 来源: 新华网

  晋江,这个城市的名字就蕴含着与水的不解之缘。在改革开放浪潮中,晋江经济社会发展迅猛,在福建省县域经济中排名第一,经济发展的需求与水资源短缺、水利建设滞后的矛盾日益突出,这座因水得名的城市也深受水的困扰。

  近年来,农发行晋江市支行在省市分行的指导帮助下,大力支持晋江市水利建设,累计申报审批贷款42亿元,支持了晋江市引水第二通道、供水二期、防洪排涝和小流域综合治理、农村生活污水处理工程五个项目建设,有效缓解了城市生活用水供应紧张的局面,大大改善了沿江沿河居民生产生活的环境。

  引来“第二水源” 保障生活用水

  晋江市人多水少,人均水资源量只有305立方米,仅相当于全省平均水平的8.3%,全国平均水平的13.6%。晋江市居民饮用水源主要来自金鸡拦河闸上游,通过南低干渠引入。

  金鸡拦河闸建于1955年,当时设计供水能力为10万人的饮水。但是,随着晋江经济社会的发展,城区人口越来越多,金鸡引水工程已远远无法满足居民生活用水的需求,人们自发打井取地下水已经相当普遍。

  由于过度采集地下水,引发了地下水位下降、海水入侵、淡水返咸等一系列问题,晋江市居民饮水问题引起了社会各届的广泛关注和担忧,媒体等社会舆论更是直呼:“晋江的用水困境,已经到了刻不容缓的地步了!”

  打通第二引水通道、扩建自来水厂(供水二期)一时间成为政府的迫切任务。晋江引水第二通道总长17.16公里,跨经南安市、泉州鲤城区等地,为全封闭式隧洞、暗涵结构,工程量大、投资额多、时间紧迫,再加上需配套扩建自来水厂,项目的全线开工建设给财政造成了不小的资金筹措压力。

  在得知这一情况后,农发行晋江市支行主动与市财政、水利局和供水公司等政府有关部门沟通,积极营销水利建设中长期贷款品种。达成初步融资意向后,该行一方面迅速组织业务骨干收集材料、初步评估,另一方面积极向农发行省市分行汇报项目情况。在省市分行的大力支持下,对引水第二通道和供水二期两个项目采取整体运作、同步评估的方式,大大提高了办贷时效,从借款人提出书面申请到贷款批复仅耗时21个工作日,审批了3.5亿元和1.5亿元贷款分别用于引水第二通道和供水二期项目,解决了项目建设资金的燃眉之急。该项目建成后,将日增居民生活用水供应能力31.2万立方米,彻底扭转城区60多万人口生活用水供应紧张的局面。

  整治九十九溪 改善生态环境

  晋江市三面临海,一面依山,地势西北高而东南低,所有溪流均向东南倾注入海。晋江市境内现有20条主要溪流及2座湖泊,其中最大的溪流是九十九溪,因其支流众多而得名,人们亲切地称其为“母亲河”,全长47公里,流域面积354平方公里。

  由于地形地貌原因,晋江市境内的河流落差小、水势平缓、泥沙自然沉积较多,普遍存在淤积严重、泄流不畅、洪涝灾害频发等问题,尤以九十九溪为重,每年雨季都会发生一至两次大范围的河水泛滥。“半月无雨火烧埔,一场大雨便成涝”,这就是当时晋江市溪畔人民群众生产生活状况的真实写照。

  在成功办理了第二引水通道和供水二期项目贷款之后,政银企三方合作关系进一步巩固,该行乘热打铁,主动介入政府的九十九溪防洪排涝和小流域综合治理项目建设,参与了《九十九溪流域环境综合整治方案》的制定。

  整治方案是一项复杂的系统工程,涉及区域发展规划、小城镇建设、拆迁安置和水资源保护等问题,由于河道流域各段情况各异,该方案的建设内容包括防洪、排污、河床清淤、岸坡修复、水利工程、桥梁建设景观保护等,且分布比较零散,在参与方案制定过程中,该行根据总行水利建设贷款办法中对承贷主体、资金用途、贷款期限等管理要求,结合实际情况为项目设计了融资方案,得到了各方的认可。在农发行省市分行的大力支持下,分别审批了3.5亿元和1.5亿元用于九十九溪防洪排涝和小流域综合治理,这两个项目从借款人提出书面申请到贷款批复仅耗时22个工作日,再一次创造了“晋江速度”。

  项目建成后,将有80.5公里河道得到有效整治、新建(加固)堤坝75.6公里、新(改)建水闸20座、新(改)建跨河桥梁45座。更值得一提的是,项目建成后,将有5个镇(街道)20多个村8万多人的沿岸居民从此远离洪涝侵扰,安享亲水而居的美好生活。

  目前,已经建成的双沟村河段、磁灶金交椅山河段、江滨公园等地,树枝低垂、微风轻拂,傍晚时分,人们三五成群围成一桌沏茶闲聊,孩子们在草坪上玩耍嬉戏,天上还有他们放飞的美丽风筝……一幅幅人与自然和谐共处的美景赫然在目。(陈宏毅)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120989610