新华网
生命溪华丽“蝶变”焕光彩-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

生命溪华丽“蝶变”焕光彩

2017-05-17 18:31:56 来源: 农发行惠安县支行

  初夏傍晚,漫步在洛阳江上游的黄塘溪畔,感受着拂面而来的阵阵凉风,抬眼望去,沿溪两岸满眼翠绿,一副如诗如画的乡村美景展现在笔者眼前。这是经过大规模综合治理后黄塘溪,一溪清水顺着治理后的溪道,与洛阳江融汇后,注入泉州湾之中。

  黄塘溪是惠安县最大的河流,流经34个行政村,流域面积138.4平方公里,干流长23.68公里,年平均径流量8600多万立方米,担负着沿溪4万多亩耕地的灌溉任务,被誉为惠安县的“生命溪”。由于过去长期得不到整修,导致溪道两岸堤防宽窄不一,堤防残缺不全,土堤、植被稀少,过流及防渗抗冲能力较差,每遇台风暴雨,农田民房受淹,人民群众生命财产安全受到威胁。除此之外,沿岸常有生活、建筑垃圾倾倒入溪,生活污水未经处理排入,造成水源污染严重。

  “以前这条溪简直就是一条臭水沟,周围不少村子垃圾乱倒,哪里能见到鱼虾的影子?”附近的一位居民说。

  2010年黄塘溪流域整治项目工程被列为全国中小河流试点项目后,惠安县坚持高起点、高标准、高质量规划建设,把治水、利水、亲水结合起来,用全新理念指导治理工作,全线流域纳入治理16.78公里,主要通过“水、堤、路、桥、岛、绿、景”统一规划和综合整治,努力把黄塘溪建设成为一条“堤固溪畅、水清岸绿、景美路通”的生态景观溪。

  时值农发行开办农村生态环境建设贷款业务,此时,黄塘溪流域整治工程项目进入了农发行的视野。得知该项目情况后,农发行惠安县支行的工作人员,主动向惠安县政府领导汇报农发行信贷支农的新政策,并向上级行报告积极争取支持,为黄塘溪整治工程项目量身定制项目运作方式,共同参与工程建设。

  通过银政企多方积极沟通和对接,经上级行审批,农发行惠安县支行为该项目发放了1.2亿元的中长期贷款。贷款资金的到位彻底解决了项目的资金瓶颈,支持完成了两岸筑堤33.4公里岸坡护险,新(重)建拦水坝13座,增加蓄水量428万立方米,实现固岸绿化、灌溉排水、涵砂造景,最终促成这项民心工程的顺利实施,原来的“臭水沟”变成了现在的美丽景观溪。

  如今,改造后的黄塘溪已成为惠安县的一张名片,不仅提高了溪流的防汛抗旱能力,还为市民提供了一个舒适的休闲地,而且实现了建设用地及农业生产用地双增加的良性循环。

  据统计,整治后的黄塘溪流域,不仅提高了防洪抗洪能力,还增加了灌溉面积1500多亩,增加两岸建设用地700余亩、耕地340余亩。

  黄塘溪的“蝶变”,是农发行惠安县支行近年来支持当地新农村建设的一个缩影。近年来,该行累计投入信贷资金25亿元,支持该县水利、道路、农民集中住房等项目的建设,助力惠安新农村建设,至20174月末,各项贷款余额38亿元。(洪丽娟)

  

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120989731